Страх всего нового и людей у почти 2х летнего ребенка
Уважаемая Полина Львовна, поздравляю Вас и всех специалистов данного форума с Новым годом. Пусть он принесет только положительные эмоции и много сил, терпения и здоровья!!!
Я обращаюсь вновь к вам за помощью, спустя год. Сегодня сыну 1 год и 10 месяцев. До этого у него были задержки с развитием, проявляющиемя с позднем освоении навыков, при оей активной помощи (научился сидеть в 8.5 месяцев, сел в 9, ползать с 9.5 и вставать около 10, пошел в 1 год, часто заваливался ничком назад). За этот год ходит нормально, немного по 10 метров бе6ает(но редко, если расшевелить- разыграть и далеко не бежит, чутт-чуть, не прыгает на полу, прыгаем с ним на фитбооле).
Меня волнует его социализация.
- может находится только со мной. Причем привязанность очень сильная. Я всегда должна быть в поле зрения. Всегда. И даже если он игрет сам. Я должна сидеть рядом. Стоит отойти на метр и рев истерики.
- даже с папой не играет и не идет на руки, не говоря про бабушек и дедкшек, если я в комнате. Но если попытаттся отвлечь и пока он отвернется, я выхожу в другую комнату. Сначала он плачет и зовет меня. Но постепенно успокаивается, его в это время папа или бабушка качает на руках. И потом они заигрываются вдвоем. Но стоит услышать мой голос или увидеть меня - слезы. И только ко мне. Ни на шаг не отходит.
- при появлении других взрослых в доме плачет и пытается ото всех спрятаться. В это время старается забраться на мои руки но и там не чувствует безопасности. Все время плачет. Пока друзья не уходят. Особенно пугают его мужчины.
- если мы идем в поликлинику, магазин рев сильнейший и тянет назад. Успокаивается стоит только выйти на улицу.
- плачет и пугаетсч при шуме в доме (пылесос, фен, соседи)
- не играет с дктьми и не интересуется ими. Даже не смотрит. На улице уогда на площадке мы подходим к другим детками и я пытаюсь его заинтересовать и предлагаю совместные игры - ухрдит и меня уводит.
- еще меня озадачивает его ролевая игра. В принципе он повторяет за мной: пол подметает, венчиком взбивает в кастрюле, вещи из стиральной машинки развешивает, в посудку вместе играем, кормим зверей, на грузовике кубики возим и строим гараж для машины из них потом. Но вот что напрягает: он не кормит животных а выхватывает ложку и ест как бы сам, сам никогда игрушки не покормит, а я увлеченно подношу ложку слону, вижу сын смеется, т.е. его это увлекает. Но сам нет. Еще он подметает и пол и стены и мебель , хотя объясняю что надо только пол и показываю. Расчесыаает он и себя и куелу и машину и кубик. Т.е. опять не может соотнести предметы с назначением только на крнкретные предметы.
Я накручиваю или это не нормально для его возраста? ( просто я пару примеров привела, но так у нас во многом)
- еще у него как и раньше до года бывает что пропадает на время(навык?). Т.е. раеьшк иак было с ползанием. Научился стоять на коленочках и ползать назад. А потрм пепестал. Совсем. Возобновилось ползание через 4 месяца. Сейчас такая ситуация произошла с горшком
Я его приучила. Он когда хотел кричал мне *гошок* и бежал к горшку. Мы вместе стягивали трусики и он стоя писал. Но вот в очередной приезд моих родителей он терпел. Не какал целый день (обычно ща день какает 2-4 раза).И не просился на горшока писал в штаны. Утром после сна я увидела, что он спал в фикалиях. После этого дня как отрезало. На горшок не просится. Я вначале предлагала. И игрой увлекала. В итоге отстала. Ходит снова в подгузниках. Причем не хочет попу мыть после того как покакал. До истерики. Может хоть час с какашками ходить - это его не смущает.Я его уже разными способами уговариваю в ванну -крики и истерика. А приходит в ванну и из воды не вытащишь.Пережду пару месяцев и сначала начну приучать. Верна ли такая тактика?? Не говорит ли такое поведение о серьезных нарушениях?
- говорит он с года, сначала баба, мама. Сейчас уже довольно большой запас слов. Около 100. Я его в целом понимаю. Родственники через раз.
Говорит о себе в третьем лице.
Никак не может различить разниуу между На и Дай.
Хотя эти слова произнрсит и с 1.2. Но часто путает.
Это плохо для данного возраста?
Я обращаюсь к вам не чтобы вы погадали. Просто хочу понять не слишком ли высокие требования к сыну предъявляю и играть с ним как и раньше? Или все-таки есть отставание и симптомы которые нужно лечить и наблюдать у специалиста(психолога невролога психиатора?)
Я знаю что до 3х лет многие проблемы легче скорректировать. Благодаря вам, я знала как развивать крупную моторику сына до года. Большое спасибо за форум и такую возможность. Очень надеюсь что и в этот раз дадите правильное направление к действиям (особенно к социализации ребенка)
Вы спросите, что делаю:
- на немного вывожу в обществ места (магазин банк) чтобы привыкал не бояться людей
- отвела в сад (там он плакал и без меня не оставался). В предложенном нам саду нельзя быть даже первое время с мамой(правило заведущей. В другой сад пойти возможности нет
- зимой на улице и площалках практически нет детей. Стараюсь найти хоть какую-то компанию и вовоечь в совместное времяпрепровождение(чтоб хоть рялом постоял или на качелях вместе покатались).плачет и уходит
- раз в 2 недели на выходных приезжают бабушка с дедушкой. Немного общаются. Хотя с дедом вообще один в комнате не остается
- играем в ролевые игры
- лепим рисуем конструируем раскрашмваем. С мелкой моторикой мне кажется у него более менее нормально. Много читаем.
Еще раз спасибо.
|