Показать сообщение отдельно
  #190  
Старый 03.12.2015, 09:46
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Иваново; РФ
Сообщений: 11,385
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
43-летняя жительница Кигинского района Башкортостана подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По версии следствия, утром 31 октября женщина делала своей грудной дочери укол. Она нарушила предписание врача и развела антибиотик раствором лидокаина вместо новокаина.

Ребенка доставили в районную больницу в крайне тяжелом состоянии. По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть наступила от токсического действия лидокаина.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства происшествия. Расследование уголовного дела продолжается.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Какая глупая и ужасная ошибка!

Вот еще и поэтому педиатры должны максимально избегать внутримышечных инъекций у детей; главная причина - это бессмысленная и совершенно неоправданная боль (об этом подробно здесь
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ), а дополнительная причина - риск осложнений, в том числе фатальных.

Вторая большая проблема, которую поднимает этот случай, это опасная практика продажи 10% лидокаина в аптеках без рецепта.

Для тех, кто не в теме: существует два вида инъекционного лидокаина - 2% (который разводится до 1% физраствором и в таком виде может использоваться для разведения внутримышечных антибиотиков) и 10% (который используется только врачами/фельдшерами как препарат для лечения тахиаритмий, поскольку резко замедляет сердечный ритм). Оба вида лидокаина свободно продаются в аптеках без рецепта, и хорошо еще, если на коробке "антиаритмийного" лидокаина написано "10%" - это еще может напомнить, мол что-то не то, а если на коробке написано "100мг/мл", то даже врач может запутаться, какой это лидокаин, 2% или 10%. (См фото [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])

В этой ужасной ситуации, скорее всего, мать развела антибиотик 10% лидокаином, и после его введения у ее ребенка развилась критическая брадикардия и остановка сердца. Даже в условиях стационара ребенка было бы крайне сложно спасти, а дома - абсолютно невозможно.

В таком случае в этой смерти виновата не только мать, но и продавец в аптеке (фармацевтом назвать его - не поворачивается язык), который продал матери одновременно антибиотик, шприцы и 10% лидокаин (все равно, что выдать ребенку канистру бензина и зажигалку), и сам врач - если у него была хоть какая-то возможность заменить внутримышечный антибиотик пероральным.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
annainet одобрил(а):
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием