Уважаемая Полина Львовна, буду благодарна Вам за помощь вот в каком вопросе. Меня очень беспокоит то, что сынишка не может самостоятельно вытянуть руку параллельно голове, не может потрогать макушку себе (в рот руки тянет, глаза трет). Раньше мне было сложно даже самой вытянуть ему руку вверх. Сейчас прошли курс массажа-напряжение спало немного. Тонус у нас переменный, дистония (эмоциональный тонус). Массажистка нам сказала, что причина всему этому-тонус трапецевидной мышцы, поэтому и не получается у него. Плюс ко всему из-за этого тонуса движения рук и головы как бы взаимосвязаны. Видно, что активные движения ребенок совершает как бы в напряжении. Не могли бы Вы подсказать как можно помочь снять данный тонус? Что делаю я: предлагаю игрушки с разных сторон с различной высоты, даю трогать свое лицо (особенно интересуют сыночка очки, стараюсь чтобы он двигал за ними руками именно вверх), катаю на мяче (при положении на спине он не может откинуть руки назад и расслабится, руки в позе сдаюсь находятся). Игрушки свободно хватает из любого положения, кроме нашего проблемного (как будто все движения рук, что должны быть выше уровня плеч скованы). Когда я сама кладу его руку на макушку, то он ее отдергивает вниз сразу. Так же я чувствую как сынок напрягается когда я его ложу на горизонтальную поверхность (как будто группируется всем телом, руки так же в позе сдаюсь, кулачки сжимаются). Буду очень благодарна за помощь.
|