Показать сообщение отдельно
  #147  
Старый 29.09.2015, 15:37
Аватар для RadmilaPon
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт
      
 
Регистрация: 25.11.2009
Город: Москва
Сообщений: 6,617
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Я запомнила, что мы, дети, могли между собой еще как-то спорить кто пойдет делать заданное (если сразу не было прямого указания кто-то должен делать дело), но чтобы просто сказать - я не хочу, можно я не буду сегодня, буду в другой раз. Такого вообще не было. Так и осталось в памяти, что если бабушка сказала, то встаешь, идешь и делаешь без вопросов. Как-то так было поставлено. Я даже помню, что у меня рука была в гипсе, но надо было пол мыть, и в этот момент, когда бабушка приняла решение, что его надо помыть, других внучек рядом не было, поэтому это задание досталось мне. И я мыла. Это было само собой разумеющимся, нормальным.
Я думаю многое из этого идет, что бабушка выросла в военное время, была старшей дочерью в огромной семье, и такой характер у нее сложился. А мама росла тоже в деревне и быть на хозяйстве там норма жизни сызмальства. И даже сейчас если как-то мельком в разговоре с кузинами вспоминаем про "тяжелое" детство, у наших мам возмущение - типа это вы свое детство тяжелым называете, вы наше детство не видели...Жалко, что так у них и у нас было. Ну уж как есть. Да в принципе это все было бы неважным, если бы от мам нам доствалось хоть немного эмоционального тепла, но его были крупицы. Обниматься, радоваться и говорить о чувствах - у нас это до сих пор не очень принято. Кузина говорила недавно, что сознательно старается провести больше времени с детьми, слушать их просьбы, обниматься, дать больше ласки, гулять, жить семьей с мужем, а не кучковаться в большую семью, как у нас в детстве было. Я хорошо запомнила ее слова, ведь и вправду нужно стараться дать своим детям лучше-больше, чем дали нам. Это стимулирует меня вкладываться в дочку и в общение с ней, слушать ее, несмотря на занятость, раздражение и нежелание(иногда). Я стала чаще задумываться, что ответить на просьбу дочки, и чаще, чем раньше вместо "нет, я занята, потом", могу остановить себя и переспросить, что именно нужно, и иду делать, смотреть, участвовать с ней в ее жизни. И вижу как она искреннее радуется этому. Вспоминаю себя, как мне в детстве было обидно, что мам нет никакого дела до моей детской жизни, даже слезы на глаза навернулись.
Янди, в дополнение к предыдущему посту для Вас: узнав о том, как проходило Ваше детство, как строились коммуникации, предположу, что начинать играть с дочкой, откликаться на нее - это труд, Вы стараетесь делать не автоматически, а осознанно. А это требует душевных сил, вовлеченности, эмпатии и внимания, которые не свойственны издавна, а которые вот прям сейчас взращиваете.
__________________
С уважением,
Мавлиева Радмила Руслановна