Здравствуйте! Хотелось бы проконсультироваться относительно срока применения метотрексата. У нас артрит уже давно (почти 6 лет), и предыдущий курс приема препарата был 2 года, после чего был отменен. Через 6 месяцев после отмены началось обострение и мы вернулись к приему метотрексата в дозировке 15 мг/ кв.м. поверхности тела. Второй прием продолжается к настоящему моменту уже 14 месяцев. Не буду писать результаты анализов-Узи-ренгена. Все данные - как у здорового ребенка. Отклонений нет. (За исключением пониженного содержания лимфоцитов 1.935 10х9/л (норма 2-8), но это следствие приема препарата. ) Ревматолог в марте на плановом на приеме вскользь упомянул, что сейчас врачебным сообществом якобы пересматриваются схемы лечения метотрексатом и отказываются от длительных курсов у детей., хотя раньше была практика что курс не может быть менее 2 лет. Последние 2 месяца моя дочь стала очень плохо реагировать на уколы. После каждого укола неминуемо возникает сильная рвота. Она это плохо переносит, тем более что в предыдущий курс и в это раз на протяжении года такой реакции не было. (На всякий случай я колола ей препараты из разных коробок, то есть не из одной , если бы вдруг была неудачная партия, но эффект не менялся. все равно рвота и жалобы на общее недомогание).
В связи с вышеизложенным я хочу спросить, уважаемые доктора! Есть ли какие то общепризнанные изменения в схемах лечения ЮРА? Или по прежнему ревматологи полагают что действенным является только длительный курс приема метотрексата? Наш ревматолог боится менять что либо в схеме лечения, поскольку конечно общее состяние ребенка по основному заболеванию на метотрексате безупречное. А поскольку у нас специалисты "узкие" то сопровождающаяся побочка, она и есть побочка и как основание к изменению лекарственной терапии не рассматривается.
Пожалуйста, напишите мне, есть ли у меня основания просить и настаивать на отмене метотрексата, либо снижении дозы. Сама я, к сожалению, никаких статей свежих на эту тему не нашла. Я понимаю, что вопрос довольно узкий, но очень рассчитываю на Вашу помощь и участие! Заранее большое спасибо!
|