Здравствуйте, Елена!
Цитата:
Сообщение от elenochka99
Если это признаки псих.заболевания, то буду уговаривать лечиться, т.к. иногда ситуация становится просто невыносимой. Если это всего лишь акцентуация, то вздохну с облегчением и буду искать другие методы взаимодействия с ним, чтобы избегать таких всплесков с его стороны.
|
Я хорошо Вас понимаю, что Вы хотите определенности. Она помогла бы Вам понять, как Вам себя более обоснованно вести с Вашим родственником, раз Вы не отказываетесь от этого общения даже в его негативных эпизодах. И одновременно с этим я никак не могу помочь Вам с получением этой определенности в силу уже названных обстоятельств. Могу только высказать некие предположения.
Вы рассказали, что у родственника случаются условно говоря, периоды "обострения" и "просветления". Вероятно, наличие определенных циклических смен в его способах взаимодействия с окружающими свидетельствует об изменениях его психического состояния. В более "здоровые" моменты он менее агрессивен, в периоды "обострения" становится невыносимым. Что в этот момент с ним происходит, мы не знаем, и какие именно это изменения - также. Но очень может быть, что ему в периоды обострения становится плохо и таким, странным для Вас, агрессивным способом он пытается справиться с этим. Возможно, ему в эти моменты особенно важно, чтобы к нему проявляли внимание, поскольку его что-то его беспокоит. Судя по приводимым цитатам, он особенно чувствителен к критике в его адрес и пытается добиться, чтобы все шло по справедливости. Отсюда попытки призвать всех к ответу. Я не знаю, насколько Вы способны говорить с ним спокойно, не поддаваясь на провокационный тон и странные формулировки. Но если бы Вы могли дистанцироваться от формы и посмотреть на эти содержания, как на проявления его плохого самочувствия, возможно это было бы не так тяжело для Вас и помогло понимать его даже в этих особых состояниях. Вероятно, это все, что я могу сказать в подобном случае.
ИМХО на уговоры полечиться он скорее всего отреагирует агрессивно и откажется.