Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 29.07.2015, 13:35
Аватар для OlgaGenze
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 29.03.2012
Город: Томск
Сообщений: 1,353
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очень похоже на то что ребенок по какой-то причине подавляет дефекацию, а систематическое подавление позывов на дефекацию и длительная задержка стула ведут к постоянному скоплению больших объемов фекальных масс в прямой кишке, что обусловливает ее перерастяжение и снижение чувствительности рецепторов, что в свою очередь углубляет степень нарушения рефлекса позыва; кал начинает самопроизвольно выделяться через анальное отверстие.

Во-первых, необходим ректальный осмотр - врач должен проверить - имеется ли расширение ампулы прямой кишки и каловый завал, а также - есть ли анальная трещина. Если есть каловый завал - обязательно нужна очистительная клизма перед последующим лечением.
Во-вторых, попробуйте поговорить с мальчиком и выяснить (но очень деликатно, без давления, критики и повышения голоса), почему он сдерживает дефекацию - боится боли или что-то другое происходит? Если боится боли - опять же - проверяем, есть ли трещина и начинаем длительный приём лактулозы или макрогола с целью добиться мягкого ежедневного стула, поддержать его, пока не заживет трещина и ребенок не забудет про эту боль. Если дело не в боли, то тут могут быть психологические причины (негативизм 3-хлетнего ребенка, слишком большое количество ограничений в жизни, неприятный или некомфортный туалет и т.п.). Почитайте ЧаВо про запоры (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21425) - там очень хорошо про это все написано. При наличии психологических причин - психотерапия и консультация детского психолога не помешают. Желательно приучить ребенка в одно и то же время (лучше после завтрака перед посещением ДДУ) садиться на горшок или унитаз минут на 5-10. Плюс необходимо обеспечить ребенку комфортный туалет (удобный, теплый, сухой, освещенный, чистый; возможность размещения ног ребёнка на твёрдом подножии или на полу, чтения или прослушивания музыки/сказок, уединения и самостоятельного пользования туалетом по желанию ребёнка). Иногда помогает система поощрений. Начните вознаграждать ребенка любимым им видом деятельности за то, что он сидит на горшке или унитазе в запланированное время. Если дефекация удалась, похвалите ребёнка и сделайте небольшой подарок: например, красивые наклейки или магниты на холодильник (избегайте использования продуктов питания).

В-третьих, проанализируйте питание и питьевой режим ребенка (опять смотрим ЧаВо). И улучшите его качество при несоответствии.

Кал на дизбактериоз и кОпрологию сдавать не надо.
Из анализов я бы порекомендовала анализ крови на ферритин (исключить железодефицит, который является частой причиной ослабления моторики кишечника)
Ответить с цитированием