Показать сообщение отдельно
  #182  
Старый 31.08.2006, 02:04
Аватар для Dr.KoMet
Dr.KoMet Dr.KoMet вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 20.12.2005
Город: г. Хабаровск
Сообщений: 917
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5 раз(а) за 4 сообщений
Dr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.KoMet этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На русском с медмира.


Цитата:
Очередное доказательство вреда табакокурения: опасность инфаркта миокарда возрастает в несколько раз.

23.08.06
Потребление табака в любом виде - обычного табакокурения, пассивного табакурения, жевания, нюхания - приводит к увеличению риска инфаркта миокарда, согласно данных большого случай– контроль исследования INTERHEART, проведенного интернациональной группой ученых в 52 странах на всех континентах.
В исследование были включены 12133 больных, переживших первый нефатальный инфаркт миокарда (ИМ) без кардиогенного шока и 14435 лиц группы контроля (не страдавших ИМ) , соответствующих первым по возрасту и полу. Больные опрашивались на предмет потребления табака в любом виде – курения сигарет, трубки, закрутки, нюхания, жевания и прочих способов. Учитывались текущее потребление табака, потребление табака в прошлом (1 год и более назад) и пассивное курение.
Исследователи отметили, что среди мужчин в возрасте до 55 лет текущее табакокурение было больше распространено в Китае, Гонг Конге, Восточной и Центральной Европе, и Африке (более 50%) и меньше – в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии (<25%), где самым высоким был процент бросивших курить (>30%). В целом частота курения в какой либо период жизни не различалась у мужчин в возрасте до 55 лет и старше 55 лет (57,3% против 57,9%), однако текущее курение чаще отмечалось у более молодых мужчин (41,3% против 28,0%). Текущее курение было больше распространено женщин в возрасте до 65 лет в Северной Америке, Европе и Африке (>20%) в отличии от женщин в Азии и на Ближнем Востоке (5%). Среди женщин старше 65 лет наибольший процент курильщиц отмечался в Западной Европе (11,5%).
В целом, при сравнении с отсутствием какого-либо опыта потребления табака, текущее курение приводило к трехкратному увеличению вероятности развития нефатального острого ИМ (отношение рисков [ОР] 2,95, 95% ДИ 2,77 – 3,14, Р<0,0001). Риск был выше для более молодых людей, чем для более пожилых и ниже для женщин, чем для мужчин. Через 3 года после прекращения курения риск снижался до 1,85, но сохранялся на уровне 1,22 в течение последующих 20 лет.
Отмечалась прямая зависимость риска ИМ от числа выкуриваемых за день сигарет: 1,63 при выкуривании 1-9 сигарет в день и 4,59 при выкуривании 20 и более сигарет; каждая дополнительная сигарета увеличивала риск развития ИМ на 5,6%.
Пассивное курение в течение 1-7 часов в неделю приводило к риску ИМ равному 1,24, а в течение 21 часа в неделю – 1,62.
Жевание табака само по себе увеличивало риск ИМ в 2 раза, а одновременно с курением – в 4 раза. Курение трубки также увеличивало риск ИМ в 2 раза. Не отмечалось различий в риске ИМ при курении сигарет с фильтром и без.
Данные этого уникального исследования еще раз подтвердили пагубное влияние табакокурения на сердечно-сосудистую систему и вооружили врачей всего мира ценными клиническими доказательствами, которые могут использоваться для пропаганды борьбы с курением в условиях различных культур.
Lancet 2006; 368: 647–58
Ответить с цитированием