Здравствуйте, Яшма!
Запоры в таком возрасте - часть нормального развития ребенка, хотя бывают не у всех. Ваша задача - не дать им развиться (т.е., чтобы ребенок не перенес их в свою более старшую жизнь.) Для этого надо:
- первое и главное - успокойтесь!! Ничего страшного не происходит. Еще раз Вам повторяю - это этап развития у многих детишек. Они ( в таком возрасте) к своим какашкам относятся , как к части тела (как к руке, как к ноге) и "боятся" с ними расставаться. А это, в свою очередь, тоже может привести к запорам, т.к. они начинают задерживать дефекацию.
- минеральные масла. Их цель - они обволакивают кал, делают его "скользким", поэтому ребенок не может его "удержать". Таким образом вырабатывается рефлекс. И постепенно ребенок а) не может удержать кал, б) понимает, что в этом "неудержании" нет ничего страшного. Лечение ими длительное, несколько месяцев, поэтому не ждите эффекта сразу, но не сдавайтесь. Любовь и терпение - это главное в лечении детей. Начните с 2-х чайных ложек в день, если нет эффекта - доведите до столовой ложки. Но это должно быть каждый день, без праздников и выходных

(т.е. не делать перерыв) , чтобы у ребенка выработался рефлекс опорожнения кишечника.
- обязательно поощряйте за удачный поход в туалет и НИКОГДА не ругайте за неудачный. Постарайтесь, чтобы ребенку было комфортно на горшке или в туалете. Психологическая проблема - это основная проблема в возникновении и лечении запоров у детей. У запоров бывают "медицинские" причины, но в педиатрической практике они КРАЙНЕ редки.
- всякие "дюффалаки", прочие слабительные и специальные диеты могут помочь решить проблему одноразово, но Вам ведь нужно решить проблему принципиально. Кроме того, у детей "специальные" диеты не доказали своей эффективности, поэтому диета должна быть просто разнообразной и с адекватным количеством жидкости.
Терпение, настойчивость и любовь помогут Вашему малышу.
Удачи! Будут вопросы - я к Вашим услугам.