Здравствуйте, Вадим Валерьевич, снова обращаюсь к Вам за консультацией.
После прошлого сообщения год назад свозили дочку в областную больницу на консультацию к гематологу, там у нее взяли кровь - гемоглобин 116, ретикулоциты 2, заключение - данных за гематологическую патологию в настоящее время нет, рекомендации - полноценное питание, курс поливитаминов на 2 месяца.
Я как раз ей начала давать мультитабс детский (только там нашла в составе рекомендованный Вами цинк в виде цинка оксида 5 мг), его и пили 2 месяца.
Подумала, что в нашей ЦРБ неправильно анализы делали, так как между анализами ЦРБ и ОДКБ разница неделя и 21 г/л. После поливитаминов больше ничего не давала.
Теперь после нового года отдали дочку в детсад, на медкомиссии выявили гемоглобин 91. Я педиатру сказала, что не верю этим анализам и при первой возможности повезу ребенка в город и пересдам. Свозила и вот, что получила:
Анализ от 20.02.2015
WBC 12.3*10(3)
RBC 3.79*10(6)
HBG 10.3 g/dl
HCT 29.5%
MCV 77.8FL
MCH 27.2PG
MCHC 34.9 G/DL
PLT 340*10(3)
LYM 3.5*10(3)
MXD 0.9*10(3)
NEUT 7.9*10(3)
RDW_SD 37.0 FL
RDW_CV 12/4%
PDW 8.6FL
MPV 7.8 FL
P_LCR 10.6%
СОЭ 25 мм\ч
Железо 4,11 мкмоль/л (7,7 - 33)
Трансферрин 2,34 г/л (2-3,6)
Ферритин 75,9 мкг/л (6-60)
Вопросы:
1. У дочки железодефицит?
2. Я правильно понимаю? ферритин и трансферрин вроде в пределах нормы, но это может быть как реакция на воспаление, ведь у нее соэ повышена и лейкоциты 12?
3. Можно ли предположить по анализу какая инфекция у дочки была - вирусная или бактериальная? она вроде накануне переболела, но легко, без температуры, только сопли и кашель иногда ночью.
4. Как лечить? Опять эти пузырьки с железом? мы их столько уже выпили, не сосчитать, а толку нет. Она ведь и кушает сейчас хорошо, мясо первым делом вылавливает и ест, аппетит нормальный. Что еще может быть?
|