Показать сообщение отдельно
  #947  
Старый 23.02.2015, 18:37
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,769
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,599 раз(а) за 9,764 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BMB Посмотреть сообщение
Коллеги, у меня несколько "экзотичный", но отнюдь не выдуманный вопрос, реальная ситуация. Пациентка 1982 г. рождения, с неоперированным ДМЖП, синдромом Эйзенменгера, СДЛА по ЭХОКГ 130. Принимает силденафил. Цианоз конечно никуда не делся, но поменьше, гемоглобин около 200 г/л., вес тела килограмм 40 - 45 (точно не помню), отёков, удушья в покое нет. , со слов пациентки летом ходила до 1 км пешком без отдыха, работает вне дома (интеллектуальная сидячая работа, но добирается нормально сама) Пациентка хочет ребенка, с помощью суррогатного материнства. Гинекологи прислали с вопросом о возможности применения стероидных половых гормонов для стимуляции суперовуляции. Проще конечно сказать "нельзя", но я не хочу как проще, я хочу, чтобы ответ был дан обоснованно. Сам поискал - ничего толком не нашел, может плохо искал. Я думаю, что надо её конечно направить на консилиум, но мне самому интересно тоже.
Сначала хотел просто одобрить Игоря, но потом решил чуть углубиться.
Так уж получилось, что у родственницы были циклы ЭКО со стимуляцией и без, а я кардиолог. Т.е. невольно оказался в теме...

1-й возможный вариант. У нее забрать яйцеклетку в естественном цикле, а суррогатную мать готовить под ее цикл. При этом со всеми сразу договориться, что если не получится, то будет второй заход (уже возможно со стимуляцией). Этот вариант тягомотнее (деньги могут уйти на ветер, если срыв, а платить нужно и врачам и суррогатной матери, да еще суррогатную нужно "подстраивать" под ее цикл).

2-й вариант - тщательно продумать стимуляцию (чтобы без пушек по воробьям).
Препараты для стимуляции суперовуляции бывают разные:
- менотропины (возможны ТЭ, отеки)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
- ганиреликс (много разных страшилок в инструкции, включая вес тела менее 50 кг - при котором ничего не изучалось)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
- фоллитропин альфа (ТЭЛА бывает, но оч.редко, в основном в связи с синдромом гиперстимуляции яичников)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
- хорионгонадотропин альфа (аналогично предыдущему)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Эти препараты вводятся в разных дозах в разные периоды в процессе одной стимуляции.
ИМХО, да поправят меня гинекологи и репродуктологи, можно составить и выверить относительно безопасный/облегченный вариант (препарат/доза/длительность). Чего-то можно вообще не включать в набор.

И еще. Кардиологов, которые не в теме лучше в консилиум не звать, т.к. их страх перед неизвестным и бремя ответственности могут перевесить здравый смысл. ИМХО, важнее добиться от гинекологов или согласие на несколько попыток в естественном цикле (запас времени по возрасту вроде имеется), или выработать наиболее щадящую схему стимуляции.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием