Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 22.01.2015, 17:40
NochkaCH NochkaCH вне форума
учитель-логопед
      
 
Регистрация: 18.01.2012
Город: Вологда
Сообщений: 2,006
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 761 раз(а) за 708 сообщений
NochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Теоретически, вам могли определить нарушение речи под названием "дизартрия" ввиду наличия у ребенка межзубного сигматизма шипящих и свистящих.
Дизартрия понимается как нарушение звукопроизношения вследствие нарушения иннервации мышц артикуляционного аппарата (это если вкратце).
Если иная неврологическая симптоматика (можете поизучать самостоятельно, информации о дизартриях много) отсутствует о чистой форме дизартрии говорить не приходится. Это состояние оценивают как дизартрический компонент или стертая дизартрия.

Стертая дизартрия достаточно устойчива, но при определенной доле терпения со стороны родителей и педагогов (при отсутствии сопутствующих патологий развития у ребенка) поддается логопедической коррекции в период дошкольного возраста.

На мой взгляд, в случае с межзубными сигматизмами эффективен тонизирующий логопедический массаж (массируется сам язык, губы, щеки). Но выполнять его должен опытный специалист. Процедура для ребенка местами неприятная и даже иногда болезненная, поэтому сумеете ли вы уговорить ребенка "пустить" педагога к себе в рот - не известно. Разумеется, заранее говорить, что будет больно не надо. Массажист все сама расскажет и объяснит. Будет контакт - будет и массаж.

2. Если бы эта патология требовала лечения, вы бы это заметили уже давно.

P.s. Читая вашу тему вспомнилось, как одна родительница после ПМПК сказала коллеге:
-Возьмите нас на занятия.
-А что с вами?
-Нам на комиссии сказали: По глазам видно, что у ребенка какая-то аллилуйя.
Копилочка логопедических заключений пополняется

Комментарии к сообщению:
Melodia одобрил(а):
Ответить с цитированием