Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, разобраться в причинах ухудшения самочувствия у ребенка! Я уже ранее обращалась к вам по поводу животика - напомню:
Цитата:
Сообщение от Kusttanika
Ситуация такая: мальчик, возраст 1 мес, родился 3000/50 см. в срок, родовых травм не ставили, минимальный вес был 2870. Сразу после рождения из-за гипогликемии 1 сутки давали глюкозу перорально, некролько раз дали докорм.
Метеоризм и боли в животике беспокоят еще с роддома с момента как пришло молоко. Находится исключительно на грудном вскармливании, от газообразования даю эспумизан 4 р в день. По моим ощущениям это ему помогает пропукаться. Но почти постоянно тужится и плачет. У меня диета безмолочная (вообще никаких молочных продуктов), т.к пр моих попытках поесть молочную кашу у него было очень много слизи и зелени в стуле, и у старшей дочери до года была аллергия на молоко. Овощи ем в очень маленьких количествах, вареные (кабачок, цв. капуста, картофель, морковь). Стул все это время был желтый, жидковатый, с белыми и иногда зеленоватыми комочками, слизью. Срыгивает часто, не фонтаном. Знаю, что это вариант нормы. Но последние 5 дней стул прямо водянистый со слизью. Сам стул 2-4 р. в день и еще остаются следы на пеленках, когда пукает.
Неделю назад мы всей семьей переболели ОРВИ, сын вроде бы не заразился, температуры не было, правда есть сопельки, похрюкивает носом. Но это началось чуть раньше и я думала, что это функциональный насморк.
Еще перед тем как у него начался понос, я сама пару дней пила дюфалак и поставила 2 свели релиф. Грешила, что на это реакция. Но что-то до сих пор не проходит.
Признаков обезвоживания у него не наблюдаю, мочится часто и помногу, родничок не запавший, слезы есть. Вес на сегодня 3620. Врач по телефону рекомендовал линекс пропить, я пока давать не стала.
Меня смущает сильное беспокойство ребенка, он в результате почти весь день на груди, спит исключительно у меня на руках, правда периоды веселого бодрствования есть, но совсем немного по времени, а потом начинает тужиться.
|
С того времени мы посетили гастроэнтеролога, который по результатам копрограммы (там были слизь, лейкоциты 15- 20 и единичные эритроциты) и анализа кала на углеводы поставил диагноз лактазная недостаточность и аллергия на белок коровьего молока. Назначил на месяц лактозар и затем, если не будет улучшения, на месяц примадофилус. И мне соблюдать диету.
От лактозара эффекта не было, а вот при приеме примадофилуса я заметила улучшения - последние недели 3 ребенок какал 2-3 раза в день либо желтой кашицей либо более жидкой консистенцией, но без непереваренных частичек, без слизи. А самое главное, стал гораздо спокойнее, улыбчивее. Диету я уже 4 месяца соблюдаю - не употебляю никаких продуктов с коровьим молоком, яйцами, курицей. Ем свинину, говядину, гречку, овсянку, рис, макароны, цветную капуста, брокколи, морковь, зел. фасоль, картофель, яблоко зеленое - в печеном виде, крекеры, хлеб 1сорта, чай.
Сейчас ребенку 5 месяцев, исключительно на грудном вскармливании. 6 дней назад нарушила диету - выпила полстакана брусничного морса. И на завтра у нас произошел срыв - у ребенка начался понос. Какал практически постоянно. Консистенция - вода с зеленью, пена. Рвоты и температуры не было, признаков обезвоживания тоже. В тот же день начала давать смекту. Со 2-го дня стул стал кашицообразный, зеленого цвета до 5 раз в день . Ребенка живот явно беспокоит - часто плачет, беспокойно сосет грудь, болезненно отходят газы, постоянно подтуживается. Рекомендации педиатра - смекта, линекс, креон. Даю только смекту и продолжаем пить курс примадофилуса.
ЧАВО про кишечные инфекции читала, у нас не было таких симптомов как температура и рвота. Может ли кишечная инфекция протекать без них? Или это все-таки мой брусничный морс мог такой эффект дать?
Как лечиться и стоит ли сдать какие-то анализы?
Жалко детеныша, только вроде у нас жизнь наладилась