Здравствуйте, уважаемая Полина Львовна!
Снова к вам за помощью.
Дочке 2 года и 3 месяца.
Динамика положительная есть, хоть и небольшая, но мы очень стараемся. Сейчас дочка уверенно встает практически у любой опоры, кроме стены, встает с детского стульчика (правда дальше падает, если не держать), может постоять до минуты без опоры (отпускает руки сама), ходит за одну ручку, иногда при этом шатается, ноги при этом прямые, практически не сгибает в коленях, шаги широкие, руки подняты вверх, начала присаживаться на корточки у опоры, но после приседания не встает, а наоборот садится на пол, поднимается по лестнице ползком. Улучшился пинцетный захват на левой руке, на правой начинает появляться. плавает - ногами по-лягушачьи, руками гребет больше кистями, держится на воде сама (в нарукавниках).
Сейчас меня очень беспокоит психическое и речевое развитие, конечно тут тоже есть динамика, хотя с мелкой моторикой пока плохо - сама предлагает игры (любит играть в кегли, просит покачать на качелях, открыть коробку с игрушками, все это жестами) и выбирает игрушки, собирает пирамидку (не более 3 колец), играет в простые сортеры - складывает кубики и шарики, разбирает матрешку и собирает ее с подсказками, читаем книжки, где показывает пальчиком знакомые предметы, сортирует предметы по цветам - синий, желтый, красный, показывает части тела на кукле, некоторые на себе, знает животных и предметы, показывает на картинках, узнает и показывает родных на фотографиях, хлопает в ладоши по просьбе, просится на горшок по-большому и по-маленькому, танцует. Выполняет простые просьбы - например - принеси книжку, будем читать, дай мячик, поцелуй папу и т.д. Но слов по прежнему мало, хотя слогов достаточно много:
мама
няма - папа
баба
а-а - на горшок просится
ням - кушать
не - нет
ня - на ручки
Занимаемся в реабилитационном центре 2 раза в неделю в группе, и 1 раз дома индивидуально с педагогом, ну и остается ЛФК, плавание, иппотерапия.
Я вижу что прогресс, пусть и медленный, есть, но новых слов нет уже почти полгода, я боюсь упустить время. Проблема еще и в том, что дочка не повторяет по образцу, поэтому я так понимаю, что с логопедом нам заниматься еще рано? Еще есть такой вопрос - никак не научу ее дуть, пробовала и мыльные пузыри, и свечки, и вертушок, все никак. Может быть посоветуете что-то еще?