Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 07.10.2014, 11:23
Kusttanika Kusttanika вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.10.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 23
Kusttanika *
локализованная склеродермия у девочки 6 лет

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошу вашей помощи для того, чтобы определиться с дальнейшей тактикой обследования ребенка.
Девочке 6,5 лет. Весной обнаружила у нее сильные расчесы и гематому на половых органах(в районе клитора и малых половых губ). Обратились к гинекологу, сдали анализы на инфекции - все отрицательно, а в мазках было много лейкоцитов. На следующем приеме гинеколог обнаружила у нее маленькие белые пятна в районе клитора. Именно там дочка жаловалась на зуд. С подозрением на склероатрофический лихен отправила нас к дерматологу в краевую детскую больницу. Та диагноз подтвердила, основываясь на наружнем осмотре. По ее направлению попали в стационар в краевой детской больнице. Обследовались и лечились в кардиоревманефрологическом отделении. Были проведены следующие обследования - УЗИ (сердца, органов брюшной полости, почек), ЭКГ, анализы крови, мочи и кала. Результаты всех этих исследований есть в прилагаемой выписке. Биопсию не делали. Из лечения - барокамера, лазерная терапия, курантил и пиридоксин.
Окончательный диагноз: локализованная склеродермия (morphea) склероатрофический лихен, прогиб митрального клапана 3-4 мм.
Рекомендации дали такие:
1)местно - солкосерил(актовегин, контрактубекс) чередовать с гепариновой или троксевазиновыми мазями курсами по месяцу
2) курантил - 1 мес.
3) пиридоксин или магний B6 по 2 недели каждого месяца.

Наш лечащий врач в больнице объянила, что основная цель обследования - исключить системную форму склеродермии и наиболее важным назвала анализ кала на кальпротектин. Вроде как он показывает, не перешел ли процесс на слизистую кишечника.

После изучения выписки и чтения данного форума у меня появился ряд вопросов:
1) Насколько я поняла основным анализом, позволяющим исключить системную форму заболевания, является анализ на антитела к scl-70. Судя по выписке, этот анализ не делался. Получается, системная склеродермия осталась не исключена?
2) Здесь на форуме встречала 2 мнения - что при подозрении на склеродермию нужно исключить системную форму заболевания и что очаговая и системная форма заболевания - это 2 совершенно разных заболевания, не связанных межлу собой. Отсюда вопрос - а нужно ли нам тогда делать какие-то исследования, чтобы исключить системную форму, и если да - то какие?
3) Анализ на кальпротектин дал результат: 55,12 при норме 0-50.00. Так получается у ребенка все же есть воспалительный процесс в кишечнике? Как это может быть связано со склеродермией?(на форуме такой инфомации не нашла) Лечащий врач прокоментировала анализ как нормальный.
4) Согласны ли вы с рекомендациями лечащего врача? Кортикостероидные мази нам не назначали...

Если нужно, могу добавить фотографию пятен, но хотелось бы, чтобы фото не попадало на общее обозрение. Как сделать фото доступным только врачам - не знаю, подскажите, пожалуйста!

Очень переживаю за дочку, хотелось бы не упустить время и помочь ей по максимуму, но не знаю, с чего начинать!
Ответить с цитированием