Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 03.10.2014, 12:08
burka burka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.03.2010
Город: Россия
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 6
burka *
Скарлатина?

Добрый день!
Большая просьба к врачам проконсультировать.
Мальчик, 12 лет. Рост 144, вес 40 кг. Роды на 41 неделе, вес 3300, рост 54 см. С 5 мес. на учете у невролога с постгипоксидным поражением ЦНС. В 4 года ЗРР: почти не говорил. В настоящий момент диагноз: Энцефалопатия. СДВГ. Дислалия. Энурез. Из других болезней: ОРВИ, ацетонемический синдром, стрептодермия, ветрянка (4 месяца назад), лакунарная ангина (около 2 лет назад). По УЗИ реактивный панкреатит и перегиб желчного пузыря.
Около 2 недель назад заболел ОРВИ: t 37,2-37,5, насморк, кашель, чихание. Сидел дома, ничем особо не лечили. Через неделю я решила выписать его в школу (чтобы не пропускал учебу), но по вечерам t еще держалась 37,0-37,2. В школе в первый же день сделали прививку от гриппа (ГРИППОЛ). С его слов, чувствовал себя в этот день плохо. С обеда бросало то в жар, то в холод. Вечером боль в горле и темп. 38,3. Ночью неоднократная рвота и t 39,7, какая-то спутанность сознания (говорил, что закрывает глаза и видит чертиков, а по ногам как будто кто-то ползает. Дала ибупрофен, через час парацетомол. Через 2 часа темп. 39,5, т.е практически не упала. Вызвала "скорую". Со слов врача, горло очень красное, но налетов нет - скорее "вирусное". Проверили на менингит, сделали тест на ацетон (отриц.), вкололи анальгин с димедролом. Температура упала до 37,8, уснул. Утром опять 39,4. Пришла участковый врач: горло красное, но налетов нет: Гексорал, арбидол, ромашка и т.д. От рвоты полисорб. Придете через 5 дней на выписку.
В течение дня (2-ой день болезни) боль в горле была очень сильной (с трудом даже слюну глотал, говорил, что в уши отдает), ничего не мог есть, воду заливала пипеткой в рот. Рвота (желчью) продолжалась до обеда, потом осталась тошнота, старался перетерпеть. Общее состояние плохое: слабость, тошнота, головокружение.
Температуру сбивали каждые 3-4 часа: нурофен + 1/2 табл. анальгина или парацетомол + нурофен (одно лекарство не сбивало). Ночью 39,5. Обратила внимание на очень красные ладони - не сыпь, а как будто кипятком ошпаренные и такие же стопы. Утром (3-ий день болезни) этой красноты уже не было, темп. 39,3. При осмотре горла я заметила необычный язык - белый густой налет, а в тех местах, где нет налета - ярко-красный, пупырчатый.
"Прогуглила" симптомы и вышла на скарлатину. Осмотрела на предмет сыпи, но ничего особенного не заметила. Тем не менее я купила цефалексин на свой страх и риск (врач сказала, что больше не придет) дала в 9.00 250 мг. Через 6 часов, т.е в 15.00 - вторую дозу. Температура в 16ч с 39,2 упала до 38,0 без жаропонижающих. Вечером t 37,7 и на груди и животе появились красные пятна, а в локтевых сгибах - четко выраженные красные полоски. Ладони тоже были красными, но уже меньше. Дала еще 2 дозы цефалексина по 250 мг в 21.00 и 3.00. Утром (4-день болезни) t 36,8, состояние значительно улучшилось, боль в горле меньше, начал пить и есть.
Теперь вопросы к уважаемым врачам.
1. Понимаю, что с антибиотиком я занимаюсь самодеятельностью, но ведь если это скарлатина, то без них не обойтись. Насколько вероятен этот диагноз при описанных мною симптомах? И показателен ли в этот смысле эффект от цефалексина?
2. Может ли в принципе ребенок заболеть скарлатиной, если ранее (2 года назад) он переболел лакунарной ангиной, предположительно стрептококковой (результат посева из зева потеряли в поликлинике, но в карточке писали этот диагноз, лечили цефтриаксоном)? Если я правильно понимаю, скарлатина - это первая встреча со стрептококком, а у нас уже была и ангина, и стрептодермия на губах.
3. Есть ли смысл сейчас, уже после начатого лечения, сдавать посев из зева?
4. Может быть, нужен другой антибиотик?
Ответить с цитированием