Добрый день, уважаемая Полина Львовна!
Давно не писала. Решила поделиться нашими успехами.
Насте 10 месяцев и 18 дней.
Игрушки бросать она научилась

Но делает это не часто. Чаще все так же бросит, если ей вещь не нужна, не глядя, просто разожмет пальчики и все, потом только наклоняется и смотрит, куда упала. Но, например, мячик в игре научилась бросать и кидать в мою сторону, когда я прошу "кидай маме мячик".
Сейчас Настя ползает и по-пластунски, и на четвереньках. Любит ползать, держа в обеих ручках по игрушке, например, в каждой по мячику, тогда ползет на локтях))) Садится из положения на спине и с четверенек. В последние дни вообще очень часто садится, поиграет, чуть-чуть поползет, снова сядет и играет. Активно меняет позы. Хорошо встает у опоры, умеет наклониться или присесть, взять игрушку и снова встать. Делает шаги у опоры, перехватывает ручками и может повернуться стоя.
Стоя и сидя "танцует". И под музыку, и сама по себе, и когда я спрашиваю "как Настенька танцует?" Качается и крутит попой

Указательный жест довольно давно появился, тыкает во все пальчиком, указывает во все стороны. Показывает, когда спрашиваешь, где машина, где деревья, где собачка, где качели, карусели, чайник, ванна и еще много вещей может показать.
Машет пока-пока, хлопает в ладошки, делает сороку-ворону себе и мне

указательным пальчиком одной руки крутит по ладошке другой. Специально не учила ее, сама стала. Пинцетный захват появился месяцев в 7.
Вытирает столик, за которым кушает, подражает мне, включает/выключает свет, открывает/закрывает двери и дверцы, в том числе, по просьбе. Открывает разные коробочки и крышечки. Много просьб может выполнить и, на мой взгляд, хорошее понимание речи.
После затишья в плане звуков, стала месяцев в 9 много лепетать. Ма-ма-ма, па-па-па, да-да-да, га-га-га, ня-ня-ня, на-на-на, иногда ощущение, что говорит слово, но совершенно непонятное. Но вот в последнее время лепечет опять значительно меньше, только часто говорит "а" и указывает в ту сторону пальчиком, если ее что-то заинтересовало.
В целом, доченька очень радует. Волнует пара моментов.
1. Совершенно ее перестали интересовать сказки, потешки, раньше слушала внимательно, теперь все, что ее интересует, это двигательная активность. Начинаю рассказывать сказку, послушает первое предложение и уползает, даже возможности нет ей рассказать. Так же с рассматриванием картинок. Минуты на две максимум ее хватает, чаще еще меньше, так же потыкает в картинки пальчиком и уползает. Не загружать пока ее рассказыванием, пусть двигается?
2. Еще потеряла интерес к разрушению башенок из кубиков, одно время очень любила рушить, и снимания колечек с пирамидок, если не получилось снять, раздражается и трясет этой пирамидкой, кидает и хнычет. Вообще, у меня перестало получаться с ней играть. Она стала играть сама, я чаще просто сижу рядом, иногда предлагаю ей новые игрушки, играю сама, но она пол минутки посмотрит и отворачивается. А так она сама себя занимает очень хорошо, играет, ползает, встает, всегда находит себе дело.
Это ничего страшного, такой этап сейчас у нее? Или стоит на что-то обратить особое внимание в этом возрасте? Боюсь важное упустить.
Спасибо Вам, Полина Львовна, что находите время на нас, помогаете и направляете!