Здравствуйте, Полина Львовна! Разрешите снова к Вам обратиться. Лизе 1 год и 3 дня. По крупной моторике вопросов нет-ходит с 11,5 месяцев, иногда еще плюхается на попу, иногда на четвереньках бегом))). Всех специалистов, положенных к году, прошли без претензий. На вопросы невролога и психиатра о количестве слов я всем ответила, что норма выполнена, потому что знаю-разбираться особо в поликлинике на потоке не станут. На сегодняшний день "слова": атя или атятя(сестра Катя), надо, дай-дай-дай, на, баба(бабу видит редко, соотв. говорит редко), та!та!та!(кошка, не знаю, почему именно отрывистые "та", кошка Мася, реже говорит на кошку кх, еще реже китя), пыхтит носиком (ёжик/как ежик дышит/цветы/нюхать цветы), цокает языком(лошадка), бррр (машина/ехать на машине/стиральная машина),мама -редко и по большой нужде, папа-тоже редко, если попросить"Позови папу", ааааа (песенку поет/спать/подушка). Знает много предметов, я уже не считаю,просьбы "дай-на" - выполняет, по просьбе целует нас, куклу, игрушки, отряхивает ручки, показывает глазки/нос/ушки у нас, у себя, у мягких игрушек, знает, где ручки-ножки-пальчики.Собираемся гулять-я говорю-неси туфли, памперс-все приносит. Куклу в коляску кладет,катает,песню ей поет,целует, соску пихает, расческой причесывается, с ключами к двери идет, телефон слушает, "Где Лиза"-закрывает руками себе глазки и резко руки убирает-значит, вот Лиза!, бутылку поднимет с пола на стол поставит-сама себя по голове погладит, в прятки играет-за шторы прячется и выглядывает, пирамидку собирает, машину катает.Вот так она себя ведет дома. Как мне казалось, все нормально, ну только лишь серьезная не по возрасту. Но тут годик, дома гости, ребенка не узнать-ничего не допросишься, ни как зайка прыгает-ничего не показывала, ни звука не произнесла за три часа, на руки шла ко всем без слез, но и без улыбок, как в ступоре в каком-то. Все ушли-уснула моментально. Через несколько дней были на даче-те же люди, та же ситуация, приехали домой-сразу другой человечек-рот не закрывался, игрушкам рада. Сегодня первый раз были в т.н."Бэби-клубе", и снова-ступор, на мои просьбы-ноль реакции, преподаватель(Показывает кошку и куклу) спрашивает,"Где кукла?" - дочка мимо смотрит...Вот, собственно и вопрос: Нормально ли такое поведение? Как быть? Ходить и ждать, пока привыкнет? Продолжать сейчас "приучать к обществу"? Дома вроде общаемся, вроде понимает все, боюсь, скоро в ясли идти, будет так же себя вести, заклеймят же...Спасибо за внимание, надеюсь получить реккомендаации