Снова здравствуйте.
На данный момент беременность 30 недель, протекает вполне хорошо. В 1 триместре до 16 недели беспокоил токсикоз лёгкой степени, уже три раза пролечивалась от молочницы свечами клотримазола, 1 раз пролечивала анемию лёгкой степени, правда, к стыду своему, мальтофер пила не долго - до окончания флакончика (знаю, что неправильно, но мне стало лучше и я не стала покупать новый из-за собственной безалаберности). На данный момент из препаратов пью только кальций-Д3-никомед и пантогам на ночь (беспокоят какие-то тянущие сокращения мышц в ногах, даже не знаю - назвать ли это судорогами. Особенно сильно это проявлялось, когда сын сосал грудь, сейчас я отменила ГВ. На фоне приёма этих двух препаратов стало полегче. Плюс сильно крошатся зубы. Решила кальций восполнять не только пищей).
На данный момент периодически (не часто) чувствую боли в животе двух разных характеров - одна немного режуще-тянущая (моя подруга гинеколог списала это на спайки после первого кесарево), другая - даже не боль, а просто ощущение каменного живота, из-за чего трудно становится передвигаться, охота полежать или посидеть. Подозреваю, что второе - это тренировочные схватки. но я заметила. что они особенно часто появляются после того, как я долго поношу ночью на руках 12-килограммового сына, либо после того, как я долго хожу пешком.
19.06.14 осмотрена гинекологом. ОЖ 88 см, ВСДМ 27, вес 62 (прибавка за 3 недели 2,1 кг), рост 168 см, АД 90/60 мм рт.ст. Из жалоб на момент осмотра - только головная боль, зубная боль. По словам гинеколога: головка плода стоит низко, но шейка матки нормальная. В анализах от 30.05.14: ОАК - гемоглобин 109 г/л, эр 3,63, остальное всё в норме, б/х крови - без патологии (удивило, что железо 13,0 - нормы 4,61-20,24), коагулограмма - без патологии, ОАМ - без патологии. Назначения гинеколога: свечи индометацин по 1 свече 1 раз в день на ночь 10 дней, но-шпа при боли в животе, мальтофер 40 кап 2 раза в день, кальций д3-никомед продолжать, при молочнице - свечи нистатин по 1 свече 5 дней.
Несколько вопросов:
1. Насколько критичен гемоглобин 109 г/л при нормальном железе сыворотки? Надо ли пить лечебную дозу или достаточно длительной профилактической?
2. Что можете сказать о безопасности и эффективности индометацина в моём случае? и нужен ли он вообще? Не повлияет ли он на баталлов проток плода?
3. Но-шпа по последним исследованиям безопасна для плода абсолютно или лучше лишний раз воздержаться? и вообще - нужна ли она при описанной картине?
4. Низкое предлежание плода при нормальной шейке матки - это угроза преждевременных родов или вариант нормального течения беременности? Первый ребёнок у меня тоже всю беременность низко лежал, но до 37-38 недели я его спокойно доносила и, в принципе, могла доносить ещё дольше, если б не экстренное кесарево.
5. До какой недели можно и нужно пить кальций-Д3-никомед? Или достаточно просто хорошего кальцием насыщенного питания? Творог ем 2-3 раза в неделю по 200-250 г, иногда и больше, молоко, молочные каши, омлеты на молоке - ежедневно (от 0,5 до 1 л молока в сутки съедаю), кефир неохотно и редко пью, иногда йогурт выпиваю (0,3 л 1-2 раза в неделю), сыр - неделю через неделю ем, масло сливочное каждый день. Такого питания достаточно с учётом того, что беременность наступила достаточно рано после первой? (в биохимии крови кальций не проверялся).
6. Крошится зуб мудрости, но вроде бы особо не беспокоит. Стоматолог рекомендовала удалять. Можно ли эту процедуру делать при беременности с учётом того, что потом непременно придётся пить обезболивающее (и не парацетамол-нурофен, которые мало эффективны при этом, а как минимум найз или кеторол), а может быть даже и антибиотик. Насколько вообще необходимо это делать до родов? Кариозные и пульпитные зубы - источник инфекции для развития акушерского сепсиса, поэтому беременным требуют проводить санацию полости рта или по какой-то иной причине?
7. Первое скрининговое УЗИ проводилось в 13-14 недель в НИИ медицинской генетики на хороших УЗ-аппаратах прекрасным специалистом и мне сказали, что на "миллион процентов - девочка". На втором УЗИ в 18 недель в обычной женской консультации на не самом лучшем УЗ-аппарате но достаточно хороший специалист не смогла определить пол из-за неудачной позы ребёнка с её слов. Насколько можно верить первому УЗИ? Не рановат ли срок для подобного утверждения?
8. не помню где, но читала о последних исследованиях про парацетамол: у детей, матери которых принимали ацетоминофен во время беременности, повышен риск СДВГ. Знаете ли Вы что-нибудь об этих исследованиях, насколько они "ЕВМны", и что тогда и как часто/долго можно принимать в случае невыносимой иногда головной или зубной боли в качестве обезболивающего?
9. Что всё-таки лучше и безопаснее использовать при молочнице - нистатин или клотримазол?
Прошу прощения, если вопросы кажутся глупыми, но свой медицинский мозг я постаралась максимально выключить, пока писала сюда.