Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 25.05.2014, 23:59
marija_h marija_h вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.05.2014
Город: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 2
marija_h *
Группа риска по СД 1

Сыну 4 года, рост 102 см, вес 14,5 кг. С раннего возраста сильный диатез под коленями, в паху, под мышками. Долго искали причину, пока не заметили, что высыпания и сильный зуд возникают после сладостей. Ещё заметили, что ребёнок много пьёт, бывают приступы жажды, в том числе ночью. Аллерголог направил на анализ крови на сахар (из пальца натощак) - результат 6,2. Обратились к эндокринологу. Эндокринолог назначил дополнительные анализы: сахарная кривая, инсулин, с-пептид, ттг. Результаты (сдавали в январе 2014 года):
сахарная кривая - натощак 5,8, через час после сладкой еды 5,8, через 2 часа 6,5.
инсулин -1,7, С-пептид - 0,73,
ТТГ -1,19
Диагноз: данных за СД нет, группа риска по СД 1 типа. Назначена диета с исключением сахара (сладостей), через 3 месяца повторные анализы.
Надо сказать, что диета дала эффект: зуд и высыпания прошли, ребёнок стал реже просить пить (по совету врача измерили, сколько жидкости он выпивает, оказалось - около литра в сутки, но ночью обязательно просыпается и выпивает стакан воды).
Результаты анализов через три месяца (в мае 2014 г):
Глюкоза (биохимический анализ крови, из вены натощак) - 4,63
Фруктозамин - 248
Гликолизированный гемоглобин - 4,7
Инсулин иммунореактивный - 0,30
С-пептид - 0,32
ТТГ - 3,27.
За 3 месяца ребёнок вырос на 1,5 см, прибавил в весе 500 г.
Врач сказал, что хоть сахар и в норме, но сниженные показатели инсулина и С-пептида - это тревожный знак, надо исключить не только сахар и обычные сладости, но и сладости на фруктозе тоже, через 3 месяца снова сдать анализы. Если внезапно станет плохо - вызвать врача.

Прокомментируйте нашу ситуацию, пожалуйста. Есть ли повод для беспокойства, насколько серьёзный? Надо ли проверять снова уровень инсулина и С-пептида или достаточно контролировать только сахар (и надо ли его контролировать)? В заключение добавлю, что у моих мамы и бабушки был СД 2 типа, проявился у обеих в пожилом возрасте. Мама всю жизнь лечила у аллерголога экзему, а когда обнаружился диабет и назначили сиофор, аллергия исчезла сама собой.
Ответить с цитированием