Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2014, 18:32
nastis nastis вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nastis *
Здравствуйте, Уважаемые врачи!
Переписывалась с заведующим больницы, в которой мама наблюдается.
Вот, что он мне ответил:
У мамы: Миопия высокой степени, начальная заднекапсулярная катаракта. центральная хориоретинальная дистрофия (ЦХРД),сухая форма.
По заключению лазерных хирургов - Лазеркоагуляция не требуется.Осмотрена в феврале 2014 г. Оперативное лечение катаракты возможно, но эта операция заметно не прибавит зрения из-за ЦХРД.
Лечение консервативное возможно и по месту жительства, в курс лечения рекомендуется включить ретиналамин в/м

Больше никаких выписок у меня нет.

Сегодня мама была осмотрена лазерными хирургами. Ей предложили на лучше видящем глазу сделать лазеркоагуляцию.
На глазу, который видит хуже, сказали что сетчатка сильно растянута и ,как поняла мама, зрение после операции по удалению катаракты не восстановится. По поводу удаления катаракты сказали ждать созревания. ФАГ у них нет. ОКт сделали - результат не знаю. Но сказали, что авастин, луцентис не показаны.

Субъективно: глаз (который видит хуже) нечетко, туманно, но видит на периферии, а в центре не понятно видит или нет.

1. Скажите, пожалуйста, если удалить катаракту и поставить линзу (хрусталик), то есть шанс на восстановление зрения?
2. Если есть шанс, то какого зрения: центрального, периферического?
3. Согласны ли Вы с маминым врачом по поводу того, что "операция заметно не прибавит зрения из-за ЦХРД." ? Дело в том, что на периферии зрение сохранено, в центре не известно.
4.Возможно ли удалить катаракту не дожидаясь полного созревания?
5. Если бы на этом глазу была проведена лазеркоагуляция, то был бы шанс на сохранение зрения?

На лучше видящем глазу.
субъективно: двоение линий, зрение стало заметно ухудшаться с осени 2013 года.
Сказали, что катаракта на ранней стадии. Жать созревания катаракты. Предложили лазеркоагуляцию.

1.1. возможно ли удалить катаракту не дожидаясь созревания?
1.2. каков прогноз?
Спасибо!