Полина Львовна, добрый вечер!
Поздравляю Вас с Пасхой!
Насте 7 месяцев и почти две недели.
Спасибо, будем надеяться, что лепет вернется. Вроде уже сейчас мычания стало меньше и снова стали появляться слоги, но не так, как до мычания, совсем немножко пока. А-гу-гу-гу, ма, мя, ба, разово. Снова стала крутить игрушкой во рту и извлекать звуки.
Если можно, по двигательной активности вопросы задам.
Когда Настя с живота на спинку переворачивается, то валится назад и плюхается всей спинкой. Чаще она переворачивается на кровати, на полу очень редко, но на кровати она падает на спинку и радуется, на полу ей больно так падать и она головой ударяется. Как можно научить переворачиваться аккуратнее на спину и вообще, стимулировать эти перевороты, потому что они редкие, и надо ли это делать?
Настя до сих пор не пересекает среднюю линию, лежа на спине. Если потянуть за игрушку, которую она держит, то она тут же отпускает, разжимает пальчики, не делает даже попыток удержать ее. При этом, лежа на животе она может тянуться за игрушкой противоположной рукой. Лежа на спине тоже брала игрушку противоположной рукой, другая была занята игрушкой.
Пытаюсь учить Настю, чтобы она давала ручки. Говорю ей: дай ручки и при этом касаюсь своими пальцами кончиков ее пальчиков. Она руки убирает, отдергивает, поднимает ручки вверх, не дает дотронуться. При этом, сама берет мои руки, не убирает свои в других ситуациях. Когда говорю ей "иди к маме на ручки", протягивает свои или сама тянет ручки вверх, чтобы я ее взяла, но ведь я беру ее за подмышки. Нужно ли учить давать ручки и проблема ли, что Настя не дает дотронуться до пальчиков?
Не бросает игрушки, просто разжимает пальчики, когда теряет интерес и не смотрит за игрушкой, когда она падает. Это нормально или уже должна осознанно бросать?
И очень волнует вопрос сидения. Я везде читаю и слышу, что пока ребенок не сядет сам, сажать нельзя. В книге Полински тоже написано, подтягивать за ручки и тут же опускать на спинку, не давать сидеть. При этом в дневнике развития указано, что ребенок в 6 месяцев должен сидеть (если посадить), опираясь на руки, а в 7 месяцев уже свободно. Я стала сажать Настю совсем недавно, т.е. она не могла сидеть в 6 месяцев, валилась сразу. Стала заниматься с ней, сажать в "седло", катать на фитболе вперед, назад, в стороны. Настя стала сидеть уверенней, уже может какое-то время просидеть с почти прямой спиной и даже один раз сидя колотила игрушкой об пол.
Ручками редко опирается, заваливается и падает, я ловлю
Скажите пожалуйста, можно сажать или нет? Если можно, то как надолго? Нужно ли учить сидеть раньше, чем ребенок научится садиться? Я совсем запуталась.
Извините за много текста. Спасибо Вам, уважаемая Полина Львовна, что помогаете!