Показать сообщение отдельно
  #111  
Старый 27.02.2014, 09:51
Oleg_Kon Oleg_Kon вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.04.2002
Город: Екатеринбург
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 25 раз(а) за 22 сообщений
Записей в дневнике: 19
Oleg_Kon этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Потенциальная и латентная целиакия.
Уже ясно, что некоторые люди с генетически детерминированной глютеновой непереносимостью не развивают или развивают минимальные изменения слизистой тонкой кишки. Потенциальной целиакией обозначают ситуацию при которой находятся серологические признаки при нормальном или слегка повышенном уровне интраэпителиальных лимфоцитов в слизистой дуоденум при обычной диете, а в дальнейшем развиваются симптомы и гистологические нарушения, типичные для целиакии. К сожалению, термины потенциальная целиакия и латентная целиакия часто используются неправильно. По контрасту с потенциальной целиакией, термин латентная целиакия лучше использовать для тех пациентов, которые имели выставленный диагноз целиакии и предшествующие морфологические изменения в дуоденум, но которые оставались асимптоматичными и нормальной архитектурой ворсинок даже после введения глютена в диету; некоторые при длительном наблюдении могли давать клинические и гистологические рецидивы. Рекомендуется регулярный клинический мониторинг пациентов с латентной и потенциальной целиакией, хотя данных по периодичности и объему обследования при мониторинге недостаточно.
Нецелиакийная глютеновая непереносимость.
Людей, которые отказываются от употребления глютена больше чем людей с целиакией. Растет количество людей с симптомами, которые не подходят под критерии диагноза целиакия. Многие из них чувствуют себя лучше, придерживаясь безглютеновую диету. В раннем исследовании 94 взрослых пациентов, отмечавших симптоматику со стороны ЖКТ после употребления зерновых продуктов, 63% участников отмечали улучшение симтоматики на фоне безглютеновой диеты, хотя у них была исключена целиакия и аллергия на зерновые. Последующие исследования предположили наличие нецелиакийной глютеновой непереносимости (НГН) как самостоятельного клинического состояния, выставляемого на основании двойной слепой плацебо контролируемой пробы, проводимой у пациентов с СРК-подобной симптоматикой. В настоящее время НГН представляет собой собирательный термин, отражающий совокупность симптомов (вздутие, боли в животе, диарея), которые пациенты связывают с употреблением глютена.
Лица с НГН могут иметь уровень анти tTG выше, чем у здоровых людей. Кроме того, они могут иметь нормальное или минимально повышение уровня интраэпителиальных лимфоцитов (ИЭЛ) у дуоденум. Согласно опубликованным данным около 60% пациентов с НГН имеют нормальную слизистую, а у 40% умеренное повышение ИЭЛ (степень 1 по MARCH). У пациентов с целиакией и степенью 1 по MARSH уровень ИЭЛ и отложения субэпителиальных анти tTG IgA выражены сильнее, чем у пациентов с НГН.
Консенсус, разработанный на основе мнения экспертов в 2012 году предложил новую номенклатуру заболеваний, связанных с глютеном: целикия, НГН и аллергия на пшеницу. Между тем, последнее исследование на 37 пациентах с синдромом раздраженной кишки (СРК) и ранее выставленной НГН показало, что добавление глютена к диете, основанной на плохоферментируемых плохоабсорбируемых короткоцепочечных углеводах, не провоцирует симптомов со стороны ЖКТ. В настоящее время нет специфичных диагностических маркеров НГН, и она остается диагнозом исключения после отрицательных тестов на целиакию и аллергию на пшеницу. Аллергия на пшеницу это аллергическая реакция 1 типа, которая проявляется ринитом, пищевой аллергией (гастроинтестинальная аллергия, крапивница, отеки Квинке, атопический дерматит) или контактной крапивницей, которая выставляется по результатам определения специфических IgE или кожных прик-тестов на пшеницу.
Хотя существует необходимость в дальнейших исследованиях по патогенезу, эпидемиологии и катамнезу, складывается впечатление, что НГН не имеет явной наследственной основы, не приводит к мальабсорбции или дефициту нутриентов и не ассоциировано с повышенным риском аутоиммунных заболеваний или онкологии. В связи со значительными отличиями в катамнезе и исходах между НГН и целиакией важно разграничить эти два состояния.
Продолжение следует.
Во второй части:

как обследовать пациентов, которые уже на безглютеновой диете

Как проводить провокацию

атипичные проявления целиакии

можно ли поставить диагноз целиакии без биопсии?

обсуждение допустимого количества глютена в диете

рефрактерная (устойчивая к лечению) целиакия

целиакия и лимфома

сопутствующие заболевания кишечника

перспективные методы диагностики
Ответить с цитированием