Ничего такого у нас на практике не было. Была мойка кафедр. В нашем институте это очередной способ заработка на студентах - тех, кто не хочет отдирать жвачки с парт. И воспитание сострадания через такую работу мне кажется немного некорректным примером. Сострадание или есть или его нет. А если доктор относится к младшему медицинскому персоналу с пренебрежением, то никакая работа не поможет ему понять, что нужно уважать в принципе любой труд, любой. Многие из тех, кто учился со мной, работали санитарами. Это действительно важная для социума и для личности занятость. Но болтопинание в отделении, где ты никому не нужен, делание работы на тяп-ляп, как это бывает сплошь и рядом... Есть ли смысл?
А рефераты... Я ещё застала те времена, когда их нужно было писать вручную и докладывать. Сейчас это редкость. По большому счёту реферат на сегодняшний момент - это копипаста любого приемлемого материала по теме из инета и перевод бумаги и денег на рапечатывание. Далеко не каждый преподаватель станет его читать, я бы даже сказала, что 90% и не просматривают содержание. Так что рефераты не представляют собой никакой ценности на данный момент. Иное дело - доклад. Ваши доводы в пользу рефератов более чем уместны, но действительность иная, к сожалению.
ПС: За ту же интернатуру 22 реферата, которые потом просто передаются новым интернам, меняются титулки и снова идут в ход... 22 реферата, из которых ни один не прочитан преподавателем. Если считать по страницам - 330 (минимум по 15 страниц в каждом) листов бумаги, которые вместе с файлами и папкой весят около двух килограммов, и это только у одного интерна... Если считать стоимость, то около 200 грн за распечатку, файлы и скрепки... Пустая работа, отнимающая ресурсы, на мой взгляд.
|