Здравствуйте! Прежде мне хотелось бы сказать Вам спасибо, за то что многим помогаете на этом форуме, заочно (не видя ребенка) это оч сложно. Жаль, что иногда родители исчезают из приписке, и непонятно как дальше происходит развитие.
Но вернемся к проблемам насущным.
Про стояние, наверно я не правильно написал. Мы его не ставим и не присаживаем. Стоим на опоре, имелось ввиду, что если его взять за туловище и поднят а затем опустить к поверхности то он не встает на носочки.
Лечим гипервозбудимость и небольшой асимметричный тонус с небольшой общей дистоничностью тонуса. Хотя сейчас, этого либо вообще нет, либо еле заметно - может придираемся. А возможно значительного отклонения и вовсе не было. Ну а заниматься продолжаем.
Что, касается ползания. Буквально ч/з 2 недели он перестал вообще в принципе использовать ноги при ползании по пластунски, только руками как бы подтягивается. Но теперь иная проблема. Левая рука подтягивается выпрямленная а правая на кисти и предплечье, т.е. согнутая. Еще при повороте на животе, поворот влево хуже. Где то здесь на форуме подобное ползание обсуждалось, но сейчас не могу найти. Беспокоит и то, что при упражнении тачка большой палец правой руки чаще подогнут вовнутрь и чаще правая рука хуже расправлена при упражнении тачка. Теперь использует ноги чтобы встать на четвереньки, при этом руки либо на локтях либо на кистях, голова вниз упирается. Еще заметели, что раньше больше переворачивался через правую руку, а теперь через левую и спать любит на правом боку.
Массаж был общий. ЛФК: катание на мече с поочередным дотрагиванием стопой по колючему коврику, на мяче упражнения на пресс и спину, имитация гусиной ходьбы (незнаю как ее правильно назвать, - ноги при этом согнуты в коленях под углом в 90 градусов), подведение ног в позе на четвереньках, тачка. Делает жена, как правильно называются не знаем. Разминаем стопы и кисти по типу сороки-белобоки и с тыльной стороны тоже поглаживания делаем.
Как нам добиться нормального ползания по пластунски, хотя бы руками?
|