Показать сообщение отдельно
  #763  
Старый 16.12.2013, 11:03
Dr_Vorobyoff Dr_Vorobyoff вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 09.02.2008
Город: Москва
Сообщений: 500
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 159 раз(а) за 145 сообщений
Dr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
интервал 30 секунд взялся из исследований с Ревилами, которые фиксируют наличие пароксизма если он длится более 30"
Из инструкции к REVEAL XT:

Цитата:
Кардиомонитор Reveal XT определяет эпизоды ПТ/ФП по изменениям желудочкового ритма. Эпизоды ПТ/ФП определяются с помощью автоматического алгоритма, основанного на схеме вариабельности зубца R в течение 2 минут.
Насколько я понимаю временной критерий в 30 секунд является консенсусным, т.е. основанным на мнении экспертов. Отсюда возникает вопрос, насколько, например, он приемлем для пациента с факторами риска тромбоэмболий и ФП продолжительностью 20 секунд, выявленной по Холтеру (имею в виду случай, когда, то что это ФП не вызывает сомнений)? И наоборот, пациент без ФР со случайно индуцированной ФП при не очень агрессивном протоколе ЭФИ, продолжительностью 32 секунды.

В принципе, во втором случае допустимо наблюдение. А вот с первым случаем, как мне кажется, все несколько сложнее.

Комментарий и вопрос к Александру Ивановичу.

1. ФП и тиреотоксикоз

Относительно "с натяжкой" имел в виду, что у части (до 30-40%) пациентов ФП может сохраняться после достижения эутироидного состояния.

Навскидку нашел данный обзор: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

2. ФП и анемия

Если честно, то нигде не встречал информацию о причинно-следственной связи между ФП и анемией. Может искал плохо?

+ Дополнительный вопрос: пациент, 70 лет, гемоглобин 70 г/л, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. После коррекции анемии можем ли мы говорить о полном излечении ФП? Я бы не стал.
Ответить с цитированием