Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 15.12.2013, 19:55
nata1002 nata1002 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 13
nata1002 *
гормонотерапия после лапаротомии

44 года, детей нет, вторичное бесплодие (1 м/а), родов не было

рост 175, вес 75, месячные с 15 лет, цикл в последние 2 года нерегулярный, ранее был 25-29 дней, менструации обильные, болезненные.

месяц назад мне была произведена лапаротомия. Диагноз при выписке - Эндометриоидная киста левого яичника, Хронический 2х сторонний сальпингит, гематосальпингс , миома матки. Спаечный процесс в малом тазу. В гистологическом заключении - эндометриозная киста л. яичника, двустороний хр. сальпингит, Левосторонний гидросальпингс, морфологические признаки могут соответствовать узловой форме аденомиоза.
Произведена резекция л. яичника, двухсторонняя сальпингоэктомия, консервативная миомэктомия, дренирование брюшной полости.

Это вторая операция по поводу эндометриоза, в 2000 году уже была произведена лапароскопия, резекция правого яичника и удаление кисты, после которой была 4 месячная гормонотерапия 1 месяц - норколут, 3 месяца - данол, в результате чего правый яичник перестал функционировать.

После лапаротомии мне сказали о необходимости консультации у гинеколога-эндокринолога, в выписке никакое лечение не рекомендовано, но на словах мне было озвучено, что будут рекомендовать эстроген-прогестероновые??? препараты (при этом никаких конкретных назначений не было).

До операции в течение года менструальный цикл был нарушен (4 менструации за год), после операции менструация наступила на 2 день (14 ноября).

Только 3 дня назад мне удалось попасть по записи к гинекологу-эндокринологу, который сказал, что все что делали хирурги абсолютно неправильно, нужно было удалять матку, а не делать консервативную миомэктомию (а она вообще не планировалась, но ее удалось удалить во время операции, она была малых размеров и с 2001 года не росла) и что оперирующий хирург обязан был назначить мне гормонотерапию уже в больнице, а так потерян месяц, не понятно когда с моим циклом теперь будет следующая менструация (на данный момент 32 день, менструация пока не наступила)

Одним словом я не знаю, кого слушать – нужно ли срочно начинать принимать Визану? Правильно ли вообще назначать мне такую терапию "по стандартам", если врач даже не видел анализов на гормоны?

Кровь на гормоны я сдам только завтра, результаты будут через 10 дней и, боюсь, они не будут показательны, так как фаза не соответствующая (+задержка), а узнаю я их только в следующий прием у врача гинеколога-эндокринолога 30 декабря.

Я в растерянности, так как мнения хирурга и эндокринолога различны, а время после операции идет, есть явные минусы применения гормонов - у меня не обследованы печень, почки (в детском возрасте был хр. пиелонефрит) и щитовидка (была небольшая гиперплазия в 2005 г.), по анализам крови и мочи из больницы все в пределах нормы, за исключением холестерина (8,4-8,6 как минимум уже 13 лет), но липидный профиль никогда не сдавался, (кардиограмма и давление в норме), у мамы осложненный сах. диабет, атеросклероз, у бабушки был рак груди, я курю, есть варикоз поверхностных вен (уже более 20 лет) , ЭГДС и колоноскопия перед операцией без паталогий.

Что делать?)

апд. Эндометриоз с 20 лет. Постоянная хроническая боль в малом тазу. Облегчения - только после операций. Было снижение болевых ощущений на фоне приема Дюфастона с 16 по 25 день цикла (принимала в 2008-2009 году), препарат отменили в больнице, когда находилась там на лечении по поводу обострения сальпингоофорита.
Также в 2005-2006 году несколько месяцев пила фемоден по назначению врача, боли снимал хорошо, но была постоянная мазня весь цикл и врач его отменил.
Ответить с цитированием