Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 05.11.2013, 17:56
GALINAKT GALINAKT вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 24.03.2010
Город: Киев
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 61
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
GALINAKT *
Добрый день. Снова вернулась в свою тему. Напомню - девочка 10мес, вес приблизительно 9кг. На сегодняшний день 4 ОРЗ и 4 обструкции. Итак (после 3-й обструкции в июне) мы уехали к бабушке в село. Там ингалировали пульмикорт по 0,5 мл 2р/д в течении 3 недель. Свистов после сна не слышала. В селе были до сентября. Там никто ничем не болел. После отмены пульмикорта слышала свист утром раза 2-3, но такого, чтобы каждый день как было раньше не слышала. Но допускаю момент простого совпадения.
Приехали в начале сентября и сразу же сделали 1-ю АКДС. В середине сентября повела старшего в центр развития для детей, через неделю он заболел. Естественно младшая тоже заболела:
1-й день только сопли
2-сопли, однократно температура до 38,2
3-4-только сопли,
5-начался кашель.
На этот раз одышки не было, дистанционных свистов не было. Были единичные нестабильные свисты утром после сна и то при прослушивании в фонендоскоп. В течении дня ничего не было. Ингаляций с бронхолитиками не проводили.
И вот через неделю после появления кашля (который к этому времени почти исчез и я уже тихо радовалась, что мы можем болеть и без обструкций) кашель начал усиливаться, через день начала свистеть и началась одышка (втягивала межреберья и выдувала живот). Как я понимаю наслоилась новая вирусная инфекция.
Стали ингалировать пульмикорт по 0,5мл 2р/д и вентолин по 1/2 небулы. Во время бодрствования ЧД посчитать невозможно, во сне была 36-40, а в здоровом состоянии во сне 22-24.
Одышка снималась прямо во время ингаляции вентолина. Но на 3 день стало хуже - вентолин помогал, но хватало его на 3 часа, а больше 4 раз в сутки делать нельзя.
Отправились в стационар, в котором лежали первый раз. Кстати сказать - не смотря на одышку и втяжение всего чего можно ребенок пищал и смеялся.
Лечение в стационаре:
-вентолин 1/2 небулы 4 р/сут
-эуфиллин в/в капельно (1мл) 3 дня
-дексаметазон в/в капельно 3 дня
-називин в нос.
Больше ничего не назначали, ни а/б, ни отхаркивающие.
Не смотря на назначение эуфиллина - это самая адекватная больница. Я много слышала от знакомых схем лечения в стационаре обычных соплей у грудных детей и много читала как лечат в довольно значимых медучреждениях (типа НИИ или специализированных центров), когда назначают уйму лекарств и в том числе те, которые противопоказаны - муколитики.
ОАК и ОАМ абсолютная норма.
После выписки нас направили к аллергологу. При осмотре естественно ничего не слышно и не видно - ребенок абсолютно здоров. ДЗ: Рецидивирующий обструктивный бронхит. Угроза по формированию БА.
Назначения:
1. Гипоаллергенный быт
2. Пульмикорт по 1мл 2р/д 2 мес
3. Медотвод от прививок на 2 мес
4. Ближе к году сдать иммуноглобулин Е общий и педиатрическую панель
5. Исключить аномалию бронхолегочного дерева (бронхоскопия при повторении обструкций)
6. При бронхоспазме 1/2 небулы вентолина.
У есть много вопросов:
1. Почему вентолина последний раз хватало на 3 часа? Он ведь не просто не помогал, он помогал, но не надолго. Может маленькая доза? Или большие потери через маску? Ингалятор компрессорный омрон. Илиразвилась привычка к вентолину, но его ингалировали до этого почти 4 месяца назад.
2. Не мало ли 2 месца пульмикорта? Я читала, что надо 3.
3. Как можно помочь ребенку с бронхоспазмом, если нет под рукой ингалятора? У меня теперь развилась фобия, что дочке будет плохо, а я не смогу сделать ингаляцию, поскольку был уже прецендент, что начинается обструкция, а в доме отключилось электричество. Про то, что в селе у бабушки его может не быть по 3-е суток после грозы я вообще молчу. Рассматривала вариант покупки мэш-ингалятора на батарейках по разумной цене, но читала отзывы о мембране и многие пишут, что быстро ломается. Может посоветуете какую-то модель?
4. Купила в аптечку ещё беродуал. Какая необходима дозировка и кратность для ребенка 10мес? Он эффективнее вентолина?
5. Поснимала ковры и дорожки в квартире, постель без пуховых подушек и шерстяных одеял, но в другой комнате спят с пуховыми подушками. Это имеет значение? Может таких подушек вообще не должно быть в квартире?
6. Животных нет, есть рыбки, но питаются мотылем, аквариум не в спальне, аллерголог сказала можно оставить.Можно?
7. Что делать со сдачей иммуноглобулинов? Имеет смысл делать?
8. Можно ли при первых признаках ОРЗ как-то предупредить развитие обструкции или как-то уменьшить её выраженность и тяжесть если она все-таки будет?
9. Собрала анамнез у родственников - двоюродный брат все детство до лет 8-9 проболел обструктивными бронхитами (такой диагноз не говорила тетя, но говорила, что дышал животом и назначали эуфиллин в таблетках). Может ли это быть просто такой нашей семейной предрасположеностью и с возрастом уйдет или это больше говорит в пользу астмы.? Сейчас брату 36 лет, астмы нет, но есть аллергический ринит.
Спасибо, что дочитали Уверена, что ещё не все спросила и что многое ещё придет на ум. Очень жду ответа.
Ответить с цитированием