Ребенку 7 месяцев и 3 недели, не сидит прямо, не ползает, не встает.
Добрый день, Полина Львовна! Подскажите, пожалуйста, есть ли задержка в психомоторном развитии ребенка?
Возраст мальчика - 7 месяцев и 3 недели. Вес - 9600 кг, рост 71 см. Родился на 40-й неделе, естественным путем со стимуляцией гелем, 8/9 по Апгар. Никаких проблем по неврологии не было. В 1 месяц УЗИ головного мозга показало кисту сосудистого сплетения, в 7 месяцев по результатам НСГ киста рассосалась.
Головку уверенно стал держать в 3,5 месяца (в вертикальной позе), переворачиваться с живота на спину в 5,5 месяцев.
Сейчас сынок умеет:
- вставать на четвереньки и активно раскачиваться взад-вперед (ладошки раскрыты);
- стоя на четвереньках, на одну руку опирается, другой рукой тянется к игрушкам, манипулирует ими;
- садится сам из положения на четвереньках, но сидит не прямо, а прогибается вперед и опирается на ручки;
- садится из положения полулежа, если придерживать ножки;
- садится, если потянуть за ручки;
- если посадить, сидит с опорой на свои руки, одной рукой может что-то при этом делать;
- хорошо сидит в стульчике, держась руками за столик, сидит с прямой спиной;
- передвигается во всех направлениях по-пластунски (назад) и рывками (вперед);
- переворачивается со спины на живот (но предпочитает это делать только вправо), обратно тоже умеет, но плюхается со всего размаха, раскидывает ручки и пугается;
- если я лежу с ним рядом на полу, подбирается ко мне, ставит на меня обе ручки и раскачивается, стоя на коленках;
- стоя на четвереньках, поднимает попу и опирается на прямые ноги (мостик);
- лежа на животе, самостоятельно поворачивается по кругу;
- хорошо стоит на ножках с поддержкой за грудь, очень любит прыгать.
Не умеет:
- самостоятельно сидеть с прямой спиной;
- ползать;
- вставать у опоры.
В 7 месяцев были у невролога, на словах сказал, что с ребенком все хорошо, но если до 9 месяцев не сядет, приходить на прием. В карточке записали: нарушение моторного развития, развитие соответствует 5,5-6 месяцам.
Спасибо заранее!
|