Показать сообщение отдельно
  #54  
Старый 16.05.2006, 15:04
Кондратьев Олег Кондратьев Олег вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.03.2006
Город: Владимирская область
Сообщений: 218
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Кондратьев Олег этот участник имеет превосходную репутацию на форумеКондратьев Олег этот участник имеет превосходную репутацию на форумеКондратьев Олег этот участник имеет превосходную репутацию на форумеКондратьев Олег этот участник имеет превосходную репутацию на форумеКондратьев Олег этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я в форуме не так давно. Нравится когда можно прочитать точку зрения врача глубоко разбирающегося в проблеме. Читаешь и завидуешь (по белому). Но чаще находится собеседник, который, вычленив пару фраз, начинает просто досе……ся. (приношу извинения за брань, но другого слова подобрать не могу).
Теперь по теме. Травматический шок, как любое гиповолемическое состояние приводит к снижению УО, ЦВД. Повышению ОПСС, патологической импульсацией и т.д. и т.п. И при этом всегда и везде необходим кислород, срочная инфузионная терапия. Это, на сегодняшний день, аксиома.
И если объяснять на пальцах и не путаться в мудрых фразах получается примерно так. Травма - гиповолемия – уменьшение количества эритроцитов, плазмы, энергии клетке нужно больше – дыхание кислородом – повышение содержания кислорода в плазме, большее число эритроцитов задействуется в транспорте кислорода - снижение ацидоза, обеспечение клетки энергией. Может как- то коряво, но я тут глянул лекции по данной теме и вспомнил как мой учитель, проф. Новиков, два часа с удовольствием читал только патогенез травматического шока.
Ответить с цитированием