Людмила Александровна, позвольте еще один вопрос - врач сегодня так объяснил, почему раньше 45 дней нельзя прививку поставить -
"повторные прививки — это способ "напомнить" иммунной системе про инфекции, создать прочный иммунитет.
Минимальный интервал между АКДС-ами (любой вакциной) — 45 дней. В поликлиниках часто говорят про 30 дней, справедливо полагая, что пока мама соберется, как раз еще две недели и пройдут.
Если делать повторную прививку раньше рекомендуемого срока, иммунная система еще не успеет "забыть" про инфекции — и в результате вероятность развития поствакцинальных реакций увеличится.
Я вообще обычно советую делать АКДС-ки через 2 месяца, а можно — допускается — делать интервалы до 12 месяцев!
Поэтому да, если очень надо, можно сделать повторную прививку и через 45 дней, день разницы непринципиален, но я бы , в таком случае, советовала бы отложить на 2–3 месяца, сделать позже, когда это будет удобно".
А медсестра в поликлинике сказала, что без проблем поставит на 44 день, что разница в день не принципиальна. Я снова забеспокоилась о поствакцинальных реакциях...Зря?
|