Снижение субфебрильной температуры на фоне приема антибиотиков?
Здравствуйте, уважаемые врачи Русмедсервера!
Есть мальчик рост 100 см, вес 15 кг, возраст 3 года. С рождения субфебрильная/нормальная? температура тела около 37.1-37.3 (в более младшем возрасте бывала до 37,7)
После сна и ночью - температура в норме. Когда активен, намеряем эту температуру. При этом растем и развиваемся хорошо.
До годика мы пробовали найти причину: делали кровь, мочу (вообщем то в норме), смотрел ЛОР, аллерголог-иммунолог, невролог (не считая конечно ПЭП) - все в норме, делали узи брюшной полости, инфекционист смотрел и назначил ИФА на инфекции:обнаружили антитела G к цитомегаловирусу - значение 1 к 200, к эпштейн-барра: 1.90, токсоплазме. Он поставил нам цитомегаловирусную инфекцию (анализ и температура, других клинических признаков не было), назначил виферон 150 000 МЕ 2 раза в день в течении месяца. Сдавали потом ПЦР на цитомегаловирус (кровь, моча, слюна) - не обнаружили.
Считаю, что это мои антитела (у меня точно есть цитомегаловирусные, токсоплазма-перед беременностью сдавала), виферон не давала.
Больше ничего не делали и не сдавали (ну кроме ОАК и ОАМ, котороые в общем-то в норме)
С рождения до 2,4 года болел не часто (3-4 раза, из них 1 раз с очень высокой температурой)
С сентября прошлого года с 2,4 года пошел в детский сад: 1 неделя в саду и он заболевает, потом 2-3 недели дома лечимся.
Сейчас также болели, была высокая температура до 40,3, плохо и трудно сбиваемая парацетамолом и ибупрофеном в возрастной дозировке.
Врачом был назначен антибиотик (на 6-й день высокой температуры при диагнозе ОРВИ) флемоклав салютаб в дозировке 125 мг/31.25 мг на 5 дней.
Пьем 5-й день. При этом сейчас при измерении температуры ее значение составляет 36.7-36.8 (у нас такой и не бывает никогда).
Вопрос: снижение температуры связано с приемом антибиотика? или антибиотик заглушает какой-то воспалительный очаг в организме ребенка и температура снижается? Можно ли сделать что-то/сдать анализы, чтобы это выяснить?
За период с сентября по май болели в общей сложности более 10 раз, антибиотик пили трижды. Может нам сдать иммунограмму?
с уважением
|