Полина Львовна, спасибо за Ваш ответ.
Логопеда уже начала искать, за эти 2 дня плотно сижу-изучаю интернет на предмет координат специалистов, работающих с малышами, и рекомендаций-отзывов.
Зарядку для язычка нашла в разных вариантах, в некоторых источниках в комплексе к зарядке приводят и дыхательные упражнения.
С удивлением обнаружила, что некоторые элементы зарядки и практически все дыхательные упражнения мы регулярно используем в быту.
В частности, во время купания у сына часто в качестве развлечения присутствуют мыльные пузыри, он их отлично выдувает. Дует на еду, если ему горячевато, причем силу выдоха регулирует. Если я говорю - "Дуй тихонечко, а то будут брызги" - дует слегка, деликатно. Если же надо остудить, скажем, кусочек котлетки, то может дуть посильнее.
Описанное в зарядке "цоканье" язычком у нас в постоянном обиходе - это у нас обозначение лошадей и так сын "говорит" слово "площадка" (детская, с песочницами, горками). Видимо, это у него пошло от созвучности "лошадка" и "площадка" и оба слова он обозначает цоканьем. А так как площадка постоянно сопутствует прогулкам, то цокает он всякий раз, когда выходим гулять и проходим мимо нее.
Язычок, широко высунутый на нижнюю губу, у нас обозначает мороженое. Лакомство часто есть дома в холодильнике, сын его регулярно просит.
Губы в трубочку "хоботом" - у нас обозначение слова "пить".
Вообще, я давно в каких-то статьях о детском развитии встречала рекомендацию всячески поощрять детские "дразнилки" именно с прицелом, что эти дразнилки почти как некая упрощенная артикуляционная гимнастика.
Ну и соответственно, поощряю.
В эти два дня активно внедряю элементы зарядки.
Некоторые сын выполняет в игровой форме - язычком облизнуть губы по кругу (правда, по кругу не совсем получается, скорее влево-вправо), тик-так.
Остальные ему сложно воспроизвести, и он даже пробовать не хочет, отказывается.
Будем делать пока те, что получаются.
Из наблюдений за тем, как сын делает элементы зарядки, мне показалось, что язычок наверх ему немного тяжеловато тянуть. Он его высовывает до верхней губы, а тянуться выше языком не хочет. Когда я ему говорю "а как язычок к солнышку тянется?" он его до верхней губы высовывает, а дальше запрокидывает голову назад так, чтобы язычок как раз наверх смотрел. И хитро хихикает.
Это, наверное, признак коротковатой уздечки?
Один из педиатров, осматривая сына где-то в возрасте 3-4 месяцев, мне говорил про то, что уздечка, на его взгляд, коротковата. И поинтересовался, нет ли проблем с грудным вскармливанием, нет ли жалоб на захват груди, как закономерное следствие короткой уздечки. Жалоб не было, на этом вопрос короткой уздечки как-то и закрыли.
И еще такой вопрос хотела задать Вам. Срок, который нам дал невролог на ожидание речи, истек. На днях планируем визит к нему. В прошлый визит нам ясно дали понять, что если значительных успехов за полгода не будет, придется все же подключать ноотропы. Я практически уверена в том, что наши достижения покажутся доктору очень уж скромными, и последует рекомендация на медикаменты. Как на Ваш взгляд - есть ли в нашем случае необходимость в их приеме параллельно с логопедом и артикуляционной гимнастикой?