Второе кесарево сечение. Дожидаться ли начала родовой деятельности?
Здравствуйте!
Мне 31 год и сейчас я беременна вторым ребенком. Срок 37 нед и 2 дня. (По узи совпадает с акушерским).
Первые роды в 39 нед, беременность без осложнений, ягодичное предлежание плода, вызывались стимуляцией в назначенный день, без начала родовой деятельности( такая методика использовалась роддомом), на фоне вторичной слабости родовой деятельности были применены щипцы, выдавливание, в итоге экстренное сечение. Ребенок родился с весом 3500, по апгар 2-4 балла. С диагнозом асфиксия, гипоксически-ишемическое поражение цнс поступил в реанимацию. Сейчас ему 10 лет, у него тяжелая инвалидность.
Нынешняя беременность протекала без особенностей до 32 нед. В 32 недели по данным узи поставлен диагноз: высокий риск преждевременных родов и несостоятельность рубца в родах. Толщина рубца ( узи вагинально) 1,5-2 мм, шейка матки 20 мм. На основании этих данных меня перевели в отделение патологии, назначено лечение: гинипрал в течение 2 дней капельно, утрожестан, тивортин, вибуркол. Плюс соблюдение постельного режима. По данным осмотра гинекологом, открытие 2 пальца, шейка рыхлая.
Сейчас, после достижения срока 37 нед меня отпустили домой. По данным последнего узи на сроке 36 нед и 2 дня, легкие и кишечник зрелые, плацента 3 степени зрелости, головное предлежание, однократное обвитие пуповины вокруг шеи, тенденция к маловодию. Предполагаемый вес 3 кг. Толщина рубца (смотрели через брюшную стенку, не вагинально)4 мм.
Не понимаю, что же с рубцом... Согласно 2 вагинальным узи, толщина до 2 мм, все остальные указывают около 4мм.
Роддом, в котором собираюсь рожать сейчас, за естественные роды. В отношение кесарева сечения, рекомендуют также дождаться начала родовой деятельности.
Вопрос: как вы считаете, стоит ли дожидаться начала родов в моем случае или настаивать на плановом кс? Если КС плановое, какой срок наиболее безопасный? Сейчас я отмечаю, что живот заметно опустился и периодически, нерегулярно, потягивает низ живота.
На что вообще обратить внимание? Или спокойно, соблюдая режим, дожидаться схваток?
Заранее благодарна, Екатерина
|