Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2013, 19:18  
ANataly ANataly вне форума Пол женский
Серфер

Субклинический гипотиреоз, планирование беременности и вес.

Добрый вечер, уважаемые врачи. Мне 29 лет, рост 171, вес (на данный момент) 85 кг, и он неуклонно растет несмотря на регулярную аэробную нагрузку и соблюдение диеты (с лета +15 кг).

Ситуация такая: если по факту, то субклинический гипотиреоз мне диагностировали только в августе 2013 года. Когда, как сказали врачи, "вылетела" эндокринка, был тяжелый приступ: обострение дискинезии, поджелудочная железа дала сбой, начал болеть правый яичник, и т.д. Тогда же проявилась отчетливая вялость, сонливость, и начал расти стремительно вес. Уровень ТТГ был 4,3 при всех остальных гормонах в рамках нормы. Лечить гормонами не стали, сказали, что до 10 (кажется) смысла активно лезть в гормональный фон-нет.

Но "задним числом" я понимаю,что гипотиреоз у меня скорее всего был и раньше, при первой беременности в 2010 году ТТГ был так же 4,3, ничего мне не снижали и не сказали даже мониторить уровень ТТГ. Единственное - был высокий уровень 17OH-прогестерона (5,4), понижали мне его дексаметазоном, на фоне чего и наступила беременность, после постоянных неполадок по женской части и бесконечной борьбы с весом (до первой беременности удалось похудеть с 96 до 70 ценой невероятных усилий). После родов чувствовала себя ужасно, сутками готова была спать, упадок сил, молока не было несмотря ни на какие старания, волосы, ногти, посыпалось все.... +25кг прибавка в весе - никто ничего не заподозрил((( за год удалось снизить вес до 74, опять же- ценой огромных усилий. Но вот после лета 2013 вес снова пополз вверх.

В итоге сейчас я вешу 85, вес не снижается. Поскольку назначать гормоны при ТТГ 4,3 мне не стали, беременность незапланированная случилась на фоне НЕлечения. На 3 неделе все-таки назначили эутирокс 50, когда ТТГ подскочил, как я понимаю, ожидаемо, до 8. Беременность не спасли, она замерла на 4-5 неделе, на 6 неделях был медикаметозный аборт. Через неделю анализ показал ТТГ 3,36, эндокринолог сказал, что плохо, мало понизился и назначил дозировку эутироса100. Сделал предположение, что это может быть из-за новаринга, который мне назначили сразу же после аборта. Первый месяц пользовалась им, но больше не смогла, побочные эффекты замучили. С сегодняшнего дня по циклу перехожу на альтернативу, предложенную врачом, таблетки силуэт-сегодня выпью первую таблетку. Но они ведь тоже эстрогеновые, если я правильно понимаю специфику... Доза эутирокса на данный момент 100, контрольный анализ через 2 недели.

Теперь вопросы. Они все взаимосвязаны, поэтому заранее прошу прощения за возможный сумбур:

1) Планирую второго ребенка, в начале лета пойду сдавать все необходимые анализы, но я не слышу единого мнения врачей по поводу увеличения/НЕувеличения дозы эутирокса СРАЗУ по факту наступления беременности. Надо ли? Или достаточно просто мониторить? Или подстраховаться?
2) Мой вес, самочувствие... Во-первых, очень хочется похудеть снова, чтобы легче носить ребенка, да и для себя, конечно, тоже. Увеличение веса несмотря на все старания просто угнетает меня серьезнейшим образом, а настроение и так не ахти. И КАК все-таки снизить вес при гипотиреозе. Я понимаю, что самостоятельно уже не справляюсь, результата ноль, а врачи ничего путнего не говорят кроме диеты "больше белка и клетчатки-меньше жира и углеводов", но это итак понятно при минимальном внимании к сути болезни. А во-вторых, какой уровень ТТГ оптимален при компенсации моей формы гипотиреоза? Мой врач настаивает на уроне 2-2,5, но я читаю и слышу чаще и чаще о том, что надо ориентироваться на нижнюю границу нормы- до 1-1,5, что именно при таких значениях уходят и проблемы с самочувствием и нормализуется вес.
3) Насколько критично было повышение ТТГ до 8 в первом триместре и могло ли это стать реальной причиной замирания беременности? Просто начинают сразу пугать, но я что-то не уверена в истиности.

Заранее благодарю за ответы...прошу прощения, если слишком много лишней информации, просто постаралась описать все максимально подробно...