Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 15.12.2012, 21:10
Tasha_08_75 Tasha_08_75 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Город: USA
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 14 раз(а) за 14 сообщений
Tasha_08_75 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTasha_08_75 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от genbytu Посмотреть сообщение
Какая особая квалификация должная быть у персонала для выполнения анестезии?
По данной схеме в нашей клинике исследования выполняются уже более 5 лет, повторюсь, ни одного осложнения не было, никакого особого оборудования, в том числе аппарата ИВЛ в эндоскопической - нет.
Я, конечно, понимаю, что Вы, Егор Николаевич, не анестезиолог (и из Вашего поста это весьма заметно), но уж так таки и никакой особой квалификации для проведения наркоза и не требуется? Или Вы вообще не считаете, что анестезиолог - это врач? В таком случае мне весьма жаль анестезиологов, работающих с Вами...
Во-первых, особое оборудование - это не обязательно аппарат ИВЛ. Без него обойтись возможно, а вот названного Вами "оборудования" для квалифицированного менеджмента дыхательных путей совершенно недостаточно (а так же необходима квалификация, чтобы уметь это всё делать). По стандартам (американским, европейским) при проведении анестезии/седации так же необходимо мониторирование сердечной деятельности (хотя бы ритма, если уж на что-то большее не хватает оборудования). Кстати, Вы даже не упомянули наличие кислорода (надеюсь, что просто забыли), вакуума.
Во-вторых, факт, что в Вашей клинике в течении 5 лет никаких осложнений не было - не "катит" (уж извините за сленг). Этот факт ровным счётом ничего не означает (к тому же Вы наверняка всего и не знаете). Скорее всего, не было никаких катастроф, а на "мелочи" мало кто обращает внимание. Я Вам могу привести в пример моего весьма опытного коллегу (лет 30 анестезиологического стажа), который последние 3-4 года занимается в основном именно анестезией при различного вида эндоскопических вмешательствах: в прошлом году они одной весьма пожилой пациентке (лет 86) ввели всего 20 мг пропофола - и всё... Полная потеря сознания, отсутствие самостоятельного дыхания, невозможность вентилировать маской, трудная (попытки с 5-6) интубация. Как говорится, хорошо всё, что хорошо заканчивается... А так же были и случаи аспирации у пациентов, которые голодали больше 12 часов (один случай в этом году - с летальным исходом...). Конечно, у нас пациенты, скорее всего, более тяжёлые (хотя и амбулаторные), тк в основном всем "молодым и здоровым" гастроэнтерологи выполняют процедуры в своих офисах, с седацией. Но тем не менее и оборудование, и квалифицированные специалисты необходимы для проведения безопасной анестезии при ФГС.

Комментарии к сообщению:
cactus1972 одобрил(а): именно так