Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2012, 15:25
julija19 julija19 вне форума Пол женский
Серфер

julija19 *
Девочка 1 год не ходит и не стоит без опоры

Здравствуйте!
Моей дочке скоро будет год и месяц, но она не делает никаких предпосылок ходить. Родилась на 37-38 неделе доношеной, но незрелой 2520 рост 50 7/8 баллов путем кесарева сечения, из-за центрального
предлежания плаценты. Первую неделю даже глаза не открывала. Пролежали 10 дней в неврологии новорожденных. Вроде стало получше. Стоит на учете с диагнозом восстановительный период ППЦНС, мышечная гипотония.
Держать голову и переворачиваться на живот начала вовремя, но потом на четыре месяца как-бы затормозилась, не было никаких продвижений в плане крупной моторики. Мелкая моторика и психическое развитие было хорошее.
Затем в 8 месяцев начала ползать по-пластунски, очень быстро, переползая через все препятствия. В 9,5 научилась сидеть и вставать к опоре, через месяц ходить вдоль опоры, к году наконец-то поползла на четвереньках, чему я была очень рада. Поставили задержку моторного развития.
Сейчас встает везде, где хочет, ходит вдоль опоры, уверенно сидит, ползает по все квартире, залазиет на диваны и кресла, слазиет с них, но очень редко сама садится ( замечала только несколько раз), но предпочитает быстро встать на коленки и уползти.
Врачи пугают, что если не пойдет к 1,3, то поставим ДЦП. Неужели правда такое может быть, ведь она развивается, хотя и с задержкой? Подскажите пожалуйста, что делать? У меня и старший сын пошел в 1,1 и я и мой муж. И тогда это не было большой проблемой. А сйчас говорят, ребенок должен ходить до года, вы еще бабушек с дедушками вспомните.
Извините за отступление, наболело. Конечно, она не пойдет в 1,3, но неужели это так важно? Особенно меня беспокоит, что она только учится стоять за одну ручку, а ходить не может, не может удержать равновесие. Может проблема в этом? Она сможет научиться ходить? Помогите пожалуйста!
Девочка очень активная, любознательная, не капризная.