Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2012, 16:31
aylav aylav вне форума Пол женский
Начинающий участник

aylav *
девочка 1 г. 2 мес. не ходит

Добрый день.

Девочке 1 год 2,5 месяца. Родилась преждевременно в 36 недель: ЭКС, была гипоксия, Апгар 8-9, выписали сразу без проблем, 2640 г, 49 см.
Поначалу развивалась с небольшим отставанием (по словам невролога) - в 2 месяца еще плохо следила глазами за предметом. После 3-4 месяцев выправилась и до последнего времени претензий к нам не было.

С ходьбой ситуация такая:
она с 7-8 месяцев встала у опоры и вскоре стала ходить вдоль нее.
С 1г. 1мес. достаточно уверенно стоит сама без опоры, может сама встать с пола без помощи.
С 1г. 2мес. может сделать самостоятельно несколько неуверенных шажков (6-10). После чего либо просто опускается на пол, либо пошатывается и падает. Ходит так не часто, может даже не каждый день.
При этом ходить она очень любит, но уже привыкла ходить, держась за палец взрослого. Так может ходить довольно долго и в целом уверенно. (К сожалению я не знала о вреде хождения за ручки, а бабушки, да и врачи твердили в один голос о пользе. Так что уже "приучили").
Так что теперь если ребенку нужно куда-то: она берет ближайшего взрослого за палец и "ведет". Если никого рядом нет - ползет.

Может это имеет значение: девочка довольно боязливая и осторожная.
Ползает в основном своеобразно: одну ногу на колено, другую на ступню. Но может и нормально ползти.
С рождения она у нас очень худая и достаточно длинная при том.

Массаж делали 3 раза: в 2, 6, 12.

Теперь о диагнозах:
С точки зрения ортопеда проблем нет, смотрел в 11 мес.
Невролог ставит темповую задержку моторного развития и прописывает церебрум композитум колоть.
Еще с другой стороны, моя близкая родственница работает в детской психиатрии. Она принимает большое участие, советуется с коллегами-неврологами и ее вердикт: все ужас-ужас, катастрофа, нужно срочно чем-нибудь лечить. Не церебрум композитум, так актовегин... Тоже колоть.. Иначе эта задержка скажется в будущем, будут отставания и в других областях.

А я в растерянности: с одной стороны вроде в нормы мы вписываемся. Да и ребенка подвергать стрессу лишнему уколами не хочется.
А с другой стороны - очень не хочу упустить время, если ситуация действительно серьезная.

Каково Ваше мнение: действительно ли есть отставание? насколько оно серьезно? что можно делать в данной ситуации кроме медикаментозного лечения?

Спасибо!