Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2012, 16:04
annase annase вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 1 сообщение
annase *
Ребенок 2 года. Отсутсвует познавательный интерес

Добрый день!
Моей дочке 2 года. Она очень хорошо и много говорит, легко запоминает и использует изученные слова. Но дело в том, что все обучение ребенок воспринимает только через меня-маму. Книги с картинками- наше все. Покуда я рассказываю и показываю, дочка преекрасно повторяет и заинтересована ( конечно, не всегда, бывает, она не настроена и отвлекается, но если она в настроении, занятия могут продолжаться по полчаса, а то и дольше).
Однако, проблема в том, что к двум годам дочка абсолютно не умеет исследовать мир вокруг. Она не открывает шкафы, не залазит в полки, на улице предпочитает сидеть на руках и созерцать, песочек, куличики, горки, качели - интересуют постольку- поскольку, хватает на пару минут, потом передает совочек маме и наблюдает.
Вопрос даже не в том, что мне все тяжелее найти ребенку занятие (через себя), ведь она растет и воспринимает и усваивает новое рассказанное уже быстрее, и придумывать тоже нужно все больше, а вопрос в том, что мне кажется, что это как- то странно, что- ли.

Ребенок у нас не очень активный физически, не бегает, предпочитает созерцание, как я уже писала, но очень возбудимый и капризный. В последнее время доходит до того, что истерика закатывается даже если мама "позволила себе"отлучиться в туалет, или пьет чай. Уговоры и объяснения не действуют. Ответ дочки :" не делай, иди сюда, не уходи".

Очень сильная привязанность к маме.

Является ли активная речь ребенка показателем, что "с головой все в порядке"? Как развить познавательный интерес и активность ребенка?
Стоит ли с снашими "проблемами" обратиться к специалисту?

Спасибо заранее за советы.