Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2012, 22:54
Malyuschina Malyuschina вне форума Пол женский
Начинающий участник

Malyuschina *
Здравствуйте, Полина Львовна! Давно не писала Вам, есть вопросы по развитию сына. Славе сейчас 2 года 3 мес.
Двигательное развитие по возрасту. Но мышечный тонус по-прежнему снижен.
Развитие языковых навыков
Активный словарный запас: мама, папа, баба, Вава (Слава) - так себя называет, тити (титя), пись-пись, а-а (какать), да, на, спасибо, пока, чита (читай, читать), иди, оди (один), ва (два), три, пя (пять), во (восемь), вя (девять),Дима (это папа), Зина (это баба), разные звукоподражания (кошка, корова, коза, овечка, лошадка, ежик, гуси, курочка, цыплята, мышка)
НЕ Употребляет в речи простые словосочетания (к полутора – двум годам)
НЕ Говорит предложениями из двух-четырех слов
НЕ Повторяет слова, которые слышит в речи других людей
Практически до двух лет из гласных был только звук А. Потихоньку поттянулись другие гласные звуки . Практически каждый день играем в повторялки.
С конца апреля начали 2 раза в неделю заниматься с логопедом. Занятия (1 час) проходят так: массаж лица, рук, логопедический массаж .Все это чередуется с играми, работой над речевым дыханием. Слава к логопеду (тете Наташе) всегда едет с настроением. Хотя я боялась, что делать ничего не даст. Дома, к сожалению, логопедический массаж у нас не пошел. Стали появляться новые согласные звуки. Повторяет за мной слоги, проговариваем по слогам простые слова , потом иногда пытается повторить это слово сам, но редко.
Не знаю, насколько по теме у меня вопрос. Предистория такова. В 2 года проходили медосмотр и педиатр порекомендовала обратиться к логопеду в нашу детскую поликлинику по поводу ЗРР. Логопед из поликлиники, бегло пролистав карту, сказала, что дает нам направление в логопедический сад, чтобы мы собирали справки, проходили МПК, и вообще, сыну поможет только медикаментозное лечение. Справки мы собрали и МПК прошли. Но тот логопед, с которым мы сейчас занимаемся частным образом, не рекомендует нам логопедический сад. Говорит, что нужна нормальная речевая среда, а в логопедическом саду нашего возраста будут, в основном, неговорящие дети. Психиатр тоже нас спросил, для чего нам в нашем возрасте логопедический сад. Собранные справки лежат дома. Как определить, нужен ли моему ребенку специализированный логопедический сад?
И еще один небольшой вопрос. С недавнего времени, если Славе делаем замечание (я, муж или баба). Слава начинает бить себя по лицу или по голове. Не знаю, как реагировать в таких случаях? Стараюсь переключить его внимание. это чаще всего удается. Просто игнорировать не получается. Не могу понять, в чем может быть причина такого поведения? Пыталась говорить ему в такие моменты, что Слава хорший и мама с папой его очень любят, даже когда сердятся на него. На слова «Слава хороший» сразу кричит «Неть» или мотает отрицательно головой.
С уважением и заранее спасибо за ответ.
Елена