Цитата:
Сообщение от Vasyliy
Во-первых: здраствуйте все. Прошу прощения за длительное отсутствие.
Во-вторых: похоже, что только Tim Vetrov понял мою задумку. Да - отчетность очень мешает и с этим то же надо что-то делать, особенно если чиновники из Министерства одержимы бумажной работой. Если кто из участковых педиатров надумает поделиться со мной проблемами или опытом, то пишите на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
Теперь мои вопросы.
К Alon - какие функции по Вашему должны быть у участкового педиатра?
Ко Всем - разгромили в пух и прах "дисбактериоз", а что в замен? и как вести (или закрыть глаза и родителям отвечать, что проблемы со стулом у ребенка - плод их воображения?) Для примера - классическая ситуация: Ребенку 2 месяца, мама накормила его яблочным соком, на следующий день - частый (до 7-10 раз) жидкий стул. В течении недели (при той же частоте и консистенции) в стуле появляются прожилки зелени и белесоватые крупинки (жиры), метеоризм, практически постоянное беспокойств. Мною рекомендован прием Лактобактерина (линекса, бифидумбактерина, биовестина-лакто или др.) по 2,5 дозы 2 раза в день 2 недели, мезим-форте (фестал, панкреатин, панзинорм, крион или др.) 1/4 - 1/6 таб. на кормление 3 - 4 дня, смекта (активированный уголь, энтеросгель или др.) 1 пакет в сутки. Динамика - на 2 -3 день частота стула снижается до 2 - 3 раз в день, консистенция -кашецеобразный, через 5 - 7 деней - исчезает зелень и крупинки.
Оцените мою тактику и вынесите вердикт (заодно - научите как правильно, если я не прав).
Далее. Хотелось бы узнать мнение участников форума по поводу запоров у детей младшего возраста (этиология, патогенез, лечение).
Дискинезия желчевыводящих путей - как часто встречаются? может ли ребенок в 2 - 3 месяца иметь такой диагноз (да еще и с холестатическим синдромом).7
Всегда ли при лечении обострения хронического гастирита нужна антибактериальная терапия?
Жду с нетерпением Ваших ответов.
|
Во-первых насчет отчетности. На самом деле она в некотором своем объеме действительно нужна. Более того, мы у себя в отделении ведем отчетности больше чем надо для начальства, часть просто для себя. С другой стороны: Если Вы хороший работник, начальство наверняка закроет глаза на некоторые огрехи. (Один из законов Мерфи: если Вы хороший работник - на Вас свалят всю работу. Но если Вы действительно хороший работник - Вы всегда от нее отмажетесь...).
Далее. Насчет дисбактериоза: весь смысл вопроса в том, что будет с данным ребенком БЕЗ Вашего лечения. И есть мнение, что динамика будет той же. Причем это мнение, в отличие от других, подтверждается статистикой.
Теперь хочу спросить: Как Вы представляете себе патогенез, этиологию и т.д. этой самой ДЖВП? Ну это я как хирург спрашиваю - у нас же все просто: где мягко - режь, где твердо - пили ((с) профессор В.П.Тараканов, бывший декан леч-проф.факультета РОДНМИ). И если представили, то чем это лечить и по каким принципам?
По себе знаю - трудно уйти от стереотипов. Тем более с "мировым" именем. А Вы попробуйте, очень удивитесь. Оказывается большинство больных выздоравливает практически совсем без лечения. Или с минимумом. И аспирин с но-шпой может заменить треть Машковского. Я утрирую конечно. Прежде чем что-то сделать, надо задать себе вопрос: "ЗАЧЕМ?". И если у Вас нет ответа - либо это не нужно, либо Вы мало знаете. Слава Богу последнее решаемо - в том числе с помощью этого форума. Рад, что Вы с нами.