Тема: Ipswich Touch Test
Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 11.06.2012, 14:37
Аватар для o_udovichenko
o_udovichenko o_udovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Сообщений: 1,052
Поблагодарили 118 раз(а) за 101 сообщений
o_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Эту новость (про тач тест) привозил Олег с европейского конгресса по стопе. С ним, по крайней мере. мы обсуждали
Да, обсуждали...
Мне тоже очень нравится этот метод (правда, все руки не доходили до внедрения его в рутинную практику вместо монофиламента... Надо будет попробовать - если получится, расскажу о результатах).

В любом случае, его можно рекомендовать докторам из тех кабинетов ДС, кому не очень доступен монофиламент (у монофиламента есть еще один недостаток - он со временем меняет свою упругость, поэтому их надо регулярно заменять - про это тоже публиковали исследования).
А авторы этого метода доказали, что он не менее информативен, чем монофиламент, так что можно широко применять.

Правда, монофиламент (и, видимо, Ipswich Touch Test, ITT) выявляет не саму по себе нейропатию (снижение чувствительности), а выраженное снижение чувствительности, когда уже пропадает болевая чувствительность. Поэтому рекомендуется для выявления группы высокого риска язвенных дефектов - у кого следует ожидать незамеченных повреждений. По данным В.Б.Бреговского (СПб), при скрининговых обследованиях нечувствительность к монофиламенту выявляется у 12-15% больных с СД.
Обычно нечувствительность к монофиламенту соответствует полному исчезновению чувствительности к камертону (0 баллов), но бывают пациенты с "ложным" ощущением вибрации (обычно пожилые, и со сниженной чувствительностью. У них при обычном проведении теста с камертоном происходит завышение балла). У этих пациентов монофиламент (или ITT) особенно полезен при обследовании
Ответить с цитированием