Показать сообщение отдельно
  #42  
Старый 19.05.2012, 21:53
Noyabrina Noyabrina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.07.2011
Город: Калининград
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 17
Noyabrina *
Здравствуйте, Полина Львовна!
К сожаления, поход к логопеду не удался на мой взгляд. Логопед, у которого мы были в год и 2 в отпуске, а тот, который нас принял в хаби-центре сейчас видимо не имеет опыта в работе с маленькими детьми. Ротик не смотрела, и все свелось к беседе, типо: "Не надо волноваться, она же речь понимает, делаете все то, что делаете, в интернете много информации" Ну насчет интернета с ней, конечно, согласна. Только тогда возникает вопрос, зачем мне ее консультация? Это лирика. Дальше факты
Продолжаем заниматься наряду с общим физическим развитием, мелкой моторикой. Дочь очень полюбила пластилин и пытается катать колбаски.Перечислю чем мы занимаемся, может кому пригодится.
Каждый день обязательно делаем массаж рук, используем игольчатый мячик.
1. Пластилин (как самостоятельная лепка на белом листе, так и сюжетная, например налепить точки и божьей коровки, или размазать пластилин, чтоб получилось солнышко)
2.Крупы (перебираем, пересыпаем, ищем предметы)
3. Рисуем каляки-маляки (красками, фломастерами, восковыми карандашами)
4. Шнуровки
5. В мелкие отверстия просовываем бусины
6. Игры с кубиками, пирамидкой, сортерами.
7. Игры с карточками.
Пытаюсь научить делать простейшие упражнения для артикуляции - получается пока только направленно дуть, и облизывать губы, если бы на них было варенье Играем в "повторялки"(пока получается только - а , мамама, бабаба, гагага, но хоть что-то, до этого вообще не повторяла). Озвучиваю все свои действия взрослыми и детскими словами (например, пойдем кушать, ам-ам . Есть результат – услышала ам). Развиваем слух, показала как звучит колокольчик и погремушка, убрала их за ширму и позвонила в колокольчик, убрала ширму, попросила показать, что звучало, показывает, но не всегда правильно. Любит слушать стихи, но слова вставляет только га-га-га в гуси, вместо да-да-да – кивает головой. Наверно, я сделала ошибку, но когда она просилась жестами взять на ручки, сказал, что возьму, если скажет мама, теперь каждый раз сопровождает жестовую просьбу на ручки словом мама. Радует, что произносит четко и именно мама, а не ма-ма-ма-ма как обычно, расстраивает, что это вроде как «выдрессировала». Сейчас вообще переживаем бурный расцвет жестикуляции, жестами пытается объяснить практически все. Невролог, приглашенный на дом, уже влепил темповую ЗРР.
Наверно, сумбурно написала. И как всегда слишком подробно. Книгу Янушко читала, оказалось, что многие упражнения делали. Будем работать. Спасибо за внимание.
Ответить с цитированием