Показать сообщение отдельно
  #9810  
Старый 17.05.2012, 19:38
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.03.2010
Город: Претория
Сообщений: 547
Сказал(а) спасибо: 334
Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Ирина, Курочка напишу несколько слов. Не буду разбирать конкретные случаи твоих взаимоотношений со старшим сыном. Хочу поговорить о другом аспекте.

В семье у каждого свои роли…. Родители всегда будут переживать за своих детей. Хочется детям подсказать, подстелить соломку ….. Но, дети другие, у них другие взгляды и приоритеты.

Меня волновал вопрос: где та граница, за которой благо родителей действительно является пользой для детей. Наверное, у каждого родителя свое видение. Напишу свои выводы, вдруг что-то окажется полезным.

Самым трудным временем у нас был период с 1 до 2.5 лет младшего. Детская ревность подпитывалась неизвестностью: а будут ли к младшему такие требование как к старшим.

Сейчас все значительно проще. Всех устраивает, что у младшего есть обязанности, которые выполняются в любом состоянии, исключение если очень высокая температура или видно, что ему действительно плохо. Но, это оправдание и для старших. Сын воспринимает такое положение дел адекватно, у старших спало напряжение.

Я стала больше ориентироваться на себя, на свои чувства. Меня перестал мучить вопрос: почему/каковы причины их поступков. Пока я пытаюсь найти какие-то объяснения поступку, я теряю почву под ногами, отвлекаюсь на придуманное, накручиваю себя …… и в результате решается не проблема, а выясняются личностные отношения.

В своих беспокойствах опираюсь на безопасность и здравый смысл. Дети во вред себе ничего делать не будут. Когда-то давно, я поняла, что сильно уж дергаю среднего: не ходи, не иди, не стой, не трогай ….. И составила список, что ребенку можно. Вначале, выбирала что-то такое, что мне было более-менее легко вынести. Сейчас уже точно не помню, но что-то похожее, сын может кушать руками ….. даже если он поест руками, ничего опасно не произойдет. Вначале пробовала сама, потом убеждала мужа. Было очень трудно, потом привыкла. Мне очень помогал вопрос: о ком это говорит? Ну ест сын руками, говорит это только о нем. Нормальный человек понимает, что сына учили кушать и ложкой, и вилкой, и ножом пользоваться.

По поводу хамства. Я нашла одно действенное лекарство. Сразу говорю: если ты считаешь вправе разговаривать со мной в таком тоне, то я считаю, что ты сам можешь справится с этой задачей». Ухожу и забываю. Первые пару раз, воспринимается как шутка. Начинаются провокации и проверки на прочность. Если не поддаваться на разговоры/уговоры/манипуляции/стенания ….. и таки предоставить ребенку решить проблему самостоятельно, урок усваивается довольно-таки быстро.

Ирина, я еще напишу пару слов о критике. Я сама ее плохо переношу. В моей жизни был один человек, у которого был дар доносить любые критические замечания. У него было табу на очень многие вещи. Он вел диалог. А как вы сами оцениваете, хотели бы что-то изменить, какие еще варианты видите ….. Как-то так. У меня пока получается раз на третий. Но мы (семья) стали лучше друг друга понимать, останавливать …….

Мне тяжело переносить, если кто-то из детей принимает решение с чужой подачи, а потом начинает искать у меня подтверждения своей правоты или пытается переложить на меня ответственность за неудачные решения. Я очень долго реагировала эмоционально. А сейчас пресекаютакие попытки изначально. Что-то вроде: извини, у меня другое мнение. Я не хочу, чтобы меня использовали для улучшения санитарно-гигиенических условий твой совести/порядочности/твоих взаимоотношений. Ты принял решение, тебе и нести ответственность.

Маша