Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2012, 22:44
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Багира, тогда я писала про то, что уже сейчас дочка ограничивает доступ к телу-моется сама, закрывается, когда переодевается, и я к этому отношусь с пониманием, это ее "дело". А про тату, пирсинг в 7,5 лет я точно речь вести не могла
Таня, я от неожиданности даже нашла твой пост
Цитата:
Маша, так ребенок никак не нарушает мою границу. Тело ведь его, и ребенку решать, как одеваться, как краситься, что и как делать со своим телом. Вот это уже его территория. Трусы торчащие так трусы. Пирсинг так пирсинг. Татуаж так татуаж. Я могу только посоветовать что-то, что-то объяснить, рассказать, но не воспринимаю это нарушением моих границ.
Может быть, ты что-то другое имела тогда в виду? Но я восприняла это именно так, что ты уже тогда была готова принять такой дочкин выбор. Потому и не поняла, а чем сейчас отличается от тогда.

Цитата:
Понимаешь, когда это происходит в подростковом возрасте, то уже есть некая база, есть какие-то уже утвердившиеся убеждения,и как мне кажется, опираясь на которые, можно пережить подростковый кризис. У Ники же в ее 7,5 лет еще этого нет. И она как будто перепрыгивает важный на мой взгляд период.
"Рэп и рок" формируют определенную культуру, определенное отношение к жизни, которые мне не близки. Ника не может как подросток профильтровать все, что она видит и слышит, и впитывает абсолютно все, считая это "классным", на что стоит ориентироваться, многое понимая буквально.
Таня, а может быть так, что Ника берет только внешнюю атрибутику этих явлений, не вникая и не принимая их суть? Музыка понравилась, или слова, или услышала, что это "классно". Может быть, можно попробовать зайти с этой стороны - попытаться ей рассказать, что за этими явлениями стоит больше, чем внешний вид, что это именно такой слой культуры, и про отношение к жизни в этом слое тоже. Просто для ознакомления, чтобы знала. А можно с уже готовой оценкой, наверное. Но не ее увлечения, а именно с твоей оценкой и этого отношения, и этого культурного слоя.

Цитата:
Багира, и вот у тебя же дочки, постарше моей. Может ты помнишь, какими они были лет в 7-8? Наверное, мне хочется услышать что-то вроде "это нормально в таком возрасте,это просто очередной кризис".
Наверное, если бы я видела или слышала, что многие сталкиваются с подобным поведением девочек, то и тревоги такой бы не возникло. Я бы просто продолжала жить и дальше, уча тому, что мне кажется важным и ценным, веря в то, что мои слова не только "попадут", но и прорастут.
Таня, я не знаю, что тебе сказать-то даже. Рок, рэп и черепа их не интересовали в этом возрасте. А вот уйти погулять далеко-надолго и без спроса старшая могла. Я только не умела тогда правильно на это реагировать. Поэтому в качестве опыта (как я с этим справилась) поделиться нечем.

Цитата:
Знаешь, я вот что поняла. Мне казалось, что у меня еще есть время, года 3-4 до начала подросткового возраста, когда уже будет сложно что-то сказать ребенку, когда уже поздно что ли как-то воспитывать его. Но потому, что происходит сейчас с дочкой, у меня возникло опасение, что а вдруг я уже не "посею" все то, что еще хотелось посеять...

А вообще,этого можно было ожидать и не думать про 3-4 года в запасе, Ника всегда опережала свой возраст, и для меня всегда было нелегко найти баланс между какой-то слишком уж развитой одной ее частью и обычной, нормально развивающейся, другой.
И все-таки она еще маленькая. Может быть, продолжать "сеять" и разруливать возникающие по пути ситуации?