Здравствуйте, Полина Львовна.
У нас радостная новость. В 1 год 3 месяца и 4 дня Варя таки пошла

. Причем сразу на большущее растояние- из одной комнаты в другую с поворотами, через коридор.
За 2 недели до этого стала неожиданно для нас ходить "раком" , на выпрямленных руках и ногах, попой кверху.
Но просто так мы все же от Вас не отстанем. Вопросов 2.
1. Варвара перестала оставаться с бабушкой. С этой бабушкой (свекровью) мы живем, т.е. знает она ее с рождения. Причем не остается вообще, даже на руки не идет. Вопит и хватает меня за шею, ногу и прочие части тела. Стоит мне пойти в ванную, несется следом и стучит в двери. А с папой остается и играет с удовольствием... Ссор или чего-то, что могло ребенка напугать не было... Ломаю голову, может ли это быть "возрастным кризисом"? Может быть посоветуете, как ситуацию исправить?
2. Речь. Все понимает, практически ничего не говорит, общается жестами. Жестов стало много. Она их просто пачками выдает. Тычет в то, что нужно, берет за руку и ведет, куда нужно, несет обувь и одевает шапку, если хочет идти гулять, ругает "пальчиком" тех, кто шумит, хочет грудь, задирает футболку на мне, есть указательный жест и слово "нет" выражает мотая головой.
А вот со словами туго. Варя нашла универсальный слог: ба-ба. И Теперь все обозначает им.
Ба-ба-бав - это все и все. И собака, и ответ на то, как собака гавкает, какое-нибудь насекомое, мяч, увиденный на улице, курица, коза и тд.
Кроме этого говорит:
- дай
- да (положительный ответ и еще)
- уууу (пылесос и другая техника)
- ддджжж (машина едет или сама Варя едет на чем-то, везет игрушку)
- буф, бу-буф (бух)
- ба-па (это папа)
- я-я-яй и э-э-э-эй (это этакие кричалки, когда нужно кого попугать или я в ванной, а Варя за дверью, стучит и кричит) еще эй - оклик, когда нужно кого-то позвать.
- баба (это бабушка)
- ба-ба-бав (все животные, насекомые, птицы)
ну вот и все. Слог "ма" пропал совсем, хотя раньше был и использовался в разных кричалках.
как будто и не совсем ничего, но и "окружение давит". как на Ваш взгляд ситуация? буду рада рекомендациям.
Спасибо.