Здравствуйте, Полина!
Дочке 5мес и 3нед. Мой вопрос по поводу ползания.
Дочка, как я и уквзывала раньше, ползает по-пластунски по кругу (видит сбоку интересующую игрушку, перебирает руками в ее сторону, ложится, затем выравнивает весь корпус, если еще не достать-то снова руки-ложимся-корпус) и назад (распрямляет руки и отталкивается ими). Играет с игрушкой, опираясь на руки, согнутые в локтях. Ползать с каждым днем у нее получается все лучше (другие не замечают прогресса, но я, тк нахожусь с ней 24ч\сутки вижу это

). Пару дней назад дчка начала ползать немного по-другому: при попытке повернуться за игрушкой или, когда ползет назад, она стала отрывать от пола грудь и животик. За счет этого действие у нее происходит быстрее. Хотя она и расстраивается иногда, когда получается ползти назад (видно, что хотела-то вперед

). Так же есть небольшие попытки подтянуть в это время ножки под попу, но пока это у нее не совсем получается, точнее, совсем не получается.) Разъезжаются в стороны ножки, как у лягушки.))
- Делаем ежедневно облегченные четвереньки: лежит на моих ногах, а ее ножки на полу согнуты в коленках. Не любит так лежать. В этом положении пытается меня переползти: распрямляет ножки и отталкивается ими от пола. Не получается-начинает хныкать(. Игрушки завлекают на 1-2мин.
- Несколько раз пыталась (как Вы советовали на форуме): когда дочка лежит, опершись на вытянутые руки, потянуть ее назад за бедра, чтобы она встала на четвереньки. Тут же начинает плакать и сопротивляться!( Подозреваю, что пугается

. Может быть я не правильно делаю это упражнение?
Скажите, пожалуйста, то, что дочка стала отрывать животик и грудь от пола-это может быть начало четверенек?
Какие упражнения можно еще использовать, чтобы помочь ей встать на четвереньки?
Спасибо!