Лена, я наверное не слишом педагогична, но когда ребенку ОЧЕНЬ хочется куртку не по погоде я под низ одеваю шерстяной свитер и разрешаю... или если не хочет шапку, то муж просто несет ее с собой и оставляет в садике. ну а если бы она например в -24 попросила бы плащик, я бы сказала что сейчас такой плащик можно только дома носить, или сверху на него одевать зимнюю куртку. однажды нам пришлось простоять 5 мин на холоде в кофточке, чтоб доча согласилась одеть пальто.
а по поводу утра, наверное мы просто приспособились. я сначала включаю свет. потом целую, начинаю снимать штаны. если она кричит хочу спать не снимай, начинаю разговаривать и делаю паузу, потом снимаю, одеваю трусы-колготи, спрашиваю не накрыть ли ее одеялом чтоб теплее было. потом она обычно спрашивает а куда мы идем? на ответ как всегда-в садик, начинает плакать не хочу в садик, я ее беру на руки, обнимаю, говорю что да ты не хочешь, но папа идет на работу, мама тоже, некому сидеть дома, потому ты пойдешь в садик к деткам. она протестует а я ее продолжаю одевать со слезами. потом к расчесыванию она обычно уже заканчивает плакать, выбирает игрушку с которой пойдет в садик, целует сестричку и говорит что пойдет ножками)) сначала конечно было хуже. плакала она почти до садика, но вот так понемножку время капризов сократилось до времени расчесывания. у мужа конечно получается хуже немного, он слишком громко начинает ее одевать, с шутками, а она сонная и только злится. но думаю если бы он одевал каждый день, то и у него бы получалось так же.
Таня, тебе мне пока сложно что либо ответить... я верю что младший так долго плачет и что это может злить.. и даже не знаю как бы поступила... может пробовала бы 150 разных методов в надежде что хоть что то из этого поможет.
а про старшего-откуда то ж берется эта агрессия которую выпустить надо... винить бы я не стала. а что бы стала? тоже не могу сказать..
|