Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 20.03.2012, 13:23
Аватар для alisa_v
alisa_v alisa_v вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 18.04.2007
Город: Москва
Сообщений: 1,257
Поблагодарили 175 раз(а) за 165 сообщений
alisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скользкая тема. Сразу напишу, что дискутировать по этому поводу не буду. Могу в личку выслать свой литобзор 2-3-летней давности по программированию ожирения. Недавно в пабмеде встречала свежий англоязычный обзор на эту тему.

С официальной точки зрения, это не проблема. Вернее сказать, что никто не знает, проблема ли это, т.к. клинические исследования не проводились.
Вопрос о профилактике ожирения методом грудного вскармливания - чисто статистический. У большинства риск ожирения ниже (т.е. не исключен). При естественном вскармливании до 6 мес это подтверждено многими авторами, есть данные об эффекте до 9 мес, а дальше - абсолютное плато.
Пару лет назад интересовалась исследованиями в этой области (ограничение грудного вскармливания как программирование пищевого поведения), нашла две работы на грызунах и бабуинах (работы выполнены более 20 лет назад). Насколько помню, сначала ограничивали объем грудного вскармливания, а через какой-то период переставали ограничивать. Особи, привыкшие потреблять меньше, так и не увеличивали объем потребления и имели меньшую массу. Однако результаты этих работ нигде не нашли серьезного отражения.

Моя личная позиция по этому вопросу более жесткая. Реально видела крайне различные исходы. Знаю всего одного худого взрослого, который в детстве был гигантом (но это скорее исключение). У большинства потом развивается реальное ожирение. Это может быть и редкая генетическая патология (моногенные формы ожирения дебютируют именно так), и банальное морбидное ожирение (и в детстве, а у некоторых в пубертате или в молодом возрасте, поэтому педиатры таких пациентов могут не видеть). Мой опыт здесь, конечно, не показатель, т.к. худые к нам не ходят
Родителям в таких случаях чаще говорю о возможной задержке моторного развития (таким детям тяжелее сесть, поползти, встать...), от чего, кстати, ожирение прогрессирует. Рекомендую вводить несладкий прикорм.
Но по личному материнскому опыту могу сказать, что как тощенького ребенка невозможно заставить поглотить больший объем пищи (иначе вырвет), так и толстенького ограничить в объеме сложно. Единственная возможность манипуляций - изменение калорийности. А с грудным молоком этого не сделаешь.
Кстати, по калорийности искусственного вскармливания серьезные работы с отдаленным катамнезом есть только по недоношенным. А это уже совсем другая история.

Комментарии к сообщению:
SundayMorning одобрил(а): спасибо,интересно
qwerty одобрил(а):
luidhen одобрил(а):
Melnichenko одобрил(а): как всегда - блеск !
ОльгаШа одобрил(а):
antibiotik одобрил(а):
Ответить с цитированием