У нас наметился явный прогресс! То ли время уже пришло, но упражнения очень помогли. Скачок в развитии однозначный! За каких-то неделю-две столькому научились!
Что мы делали и чему научились.
Мы садились. Стали сидеть и не заваливаться. Бывают конечно моменты, когда теряет равновесие и падает назад или в бок, но уже реже.
Научились садиться с четверенек.
Положила препятствия на полу, дочка с успехом их преодолевала. Ползает уже на бОльшие расстояния (раньше ограничивались периметром ковра, а сейчас рассмотрели кошку и гоняемся за ней). Может ко мне подползти, и опираясь или хватаясь за меня, встать на коленки, увлечься деталью моей одежды и долго стоять, рассматривать, играться.
Несмотря на мое не очень лестное отношение к ходункам, наша бабушка всё же усадила дочь туда, так как последнее время она была замечена в попытках встать на ножки. И вы знаете, дочка стала сейчас чаще вставать и более-менее правильно ставить стопу (но всё равно на носочках чаще), а также поняла, что нужно делать шаг, чтобы сдвинуться (до этого она не понимала этого, даже когда я ее держала под подмышки, она не делала шажочков, у нас сниженный рефлекс автоматизма ходьбы был). Стоять ей однозначно нравится, попытки делает всё чаще, даже пару раз получилось (но она стояла почти буквой "Г", держась за бортики кроватки). Дочка может схватиться за бортик или диван или мою ногу (если мы занимаемся на полу) и пытается подтянуться и вроде бы ножку достает и ставит для подъема, но... чаще всего у нее не получается и она садится на попу.
|